Когда министр очереди рад

В минувшее воскресенье состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка. В ней приняли участие 30 районов Ростовской области. В торговых рядах, которые протянулись по Кировскому проспекту от улицы Красноармейской до самого ипподрома, разместилось более 100 машин с сельхозпродукцией.
Здесь было все, что выращивают на донской земле: от зерна (которое, кстати, раскупили очень быстро), муки, круп, картофеля, лука, моркови и прочих овощей, до самой разнообразной продукции перерабатывающих цехов и заводов.
По сложившейся традиции на этой ярмарке торгуют и себе не в убыток, но дешевле, чем обычно на базаре, в магазинах. И народу приятно, и товару - реклама. Но качественную продукцию своих донских производителей гости праздника хорошо знают. Несколько десятков наименований деликатесных и колбасных изделий - полную машину, привезли в Ростов с Ильичевской птицефабрики (Октябрьский (сельский) район), но к десяти часам утра на прилавке остались одни куриные лапки. Большим спросом пользовались и деликатесы Новочеркасского мясокомбината. В дефиците у ростовчан оказалась морковь - раскупили одним махом несколько тонн, привезенных из Веселовского района. Тем более что цену ей назначили - 6 рублей за килограмм. Мука из Целинского района ушла вся по пять рублей за килограмм.
Виноград из "Янтарного" Мартыновского района и толстолобик, который рыбаки из ассоциации "Рыбак Приазовья" отлавливают в Веселовском водохранилище, тоже пришлись по вкусу ростовчанам. И еще - колбаса, которую производят в Чумбур-косе.
Самые вкусные огурцы, по мнению тех, кто пробовал, и красивый лук, у семьи Бородиных - Анжелики и Владимира. Они выращивают продукцию в станице Ольгинской, на собственном подворье. Эти огурцы еще не последние, будет урожай еще в ноябре.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, эта ярмарка - одна из самых представительных в нынешнем году. Журналисты поинтересовались: не будет ли она работать на постоянной основе?
- Эта ярмарка - подарок горожанам от крестьян в канун Дня работника сельского хозяйства. Богатые люди сюда, понятно, не придут, а для пенсионеров здешние цены - хорошее подспорье. Пока о том, чтобы сделать ее постоянной, говорить сложно. Ведь это горожане в воскресенье отдыхают, а село - работает, и каждая единица транспорта - на учете. Идет сев озимых, убирают подсолнечник, кукурузу. Не везде хватает рабочих рук. А для постоянной торговли нужны постоянные структуры.
Так что мы рады тому, что продукция наших селян пользуется спросом, что горожане нас благодарят за этот праздник, где не только торгуют, но еще поют и пляшут.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий