Операция «Три поросенка»: «Уволить без выходного пособия!»

Операция «Три поросенка»: «Уволить без выходного пособия!»
Такой «приговор» вынес наш стихийный, никем не прогнозируемый рынок тем крестьянам, которые решили заняться в рамках приоритетного национального проекта свиноводством. По западным меркам всех, кто в год свиньи сделал на нее ставку, на сегодняшний день можно объявить банкротами. Или уволенными с «работы». Без выходного пособия. Поскольку потери никто не компенсирует.
И куда же им теперь со своими хрюшками податься? Ждать цены, которая хотя бы окупила затраты? Но они «прирастают» с каждым днем. Остается одно – ждать от правительства комплексных мер, которые бы компенсировали его очередной прокол.
Напоминаем нашим читателям, что операцию «Три поросенка» проводят министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и редакция газеты «Наше время». Журналисты и специалисты минсельхоза изучают проблему с разных сторон: приобретение кормов, племенного поголовья, ветеринарное обслуживание, сбыт. А помогают нам в этом три личных подсобных хозяйства Азовского, Песчанокопского и Октябрьского районов, в которых проживают наши подопечные поросята - Красавчик, Зайка и Нацпроект. Оговоримся сразу: пока крестьян-единоличников волнует только одно - цена на мясо.
Умная Зайка против «поросячьей инфляции»
В селе Песчанокопском Алексей Васильевич Соколов – человек популярный. Материалы о приключениях, а потом и злоключениях трех поросят многие читали в нашей газете. Из трех племенных хозяйств области они попали на выставку донской прессы, где и были переданы в руки трех владельцев личных подсобных хозяйств. Свинка Зайка с розовым бантом на шее досталась Соколову. А вместе с ней к нему пришло и бремя популярности, которое гораздо тяжелее нести в маленьком поселке, где все друг друга знают, нежели в столице. Звезды шоу-бизнеса кокетливо «печалятся», что их каждый постовой милиционер узнает, а у Соколова каждый встречный интересуется: как твоя Зайка поживает? Купил ли ты ей кабанчика? Что в свете установившихся цен на свинину звучит почти как насмешка. Но Соколов на односельчан не сердится. Поскольку сам человек с юмором и оптимист по натуре.
Его желание податься в свиноводы объясняет просто: когда объявили национальный проект, появился интерес, желание сразу схватиться и начать дело. И ведь не хуторского жителя, у которого никакой работы нет, а жителя крупного села, районного центра «зацепило». Да и крестьянин Соколов не совсем обычный - 25 лет в милиции: участковый инспектор, дежурный, начальник ОБХСС, начальник паспортно-визовой службы. Уволился, на пенсии. Но все равно работает инженером-землеустроителем.
- В крови это у нас - живность на подворье. Хобби, что ли. Тем более что я Сальский сельхозтехникум закончил, потом заочно - Персиановский агроуниверситет.
Подворье у Соколова очень аккуратное, ухоженное. Свиньи - подальше от дома, «фасадом» - в город, на солнечную сторону.
- Совсем недавно успел «по хорошей» цене сдать 12 голов, - сообщил Алексей Васильевич. По «хорошей» - это по 32 рубля за килограмм живого веса. Куда деваться? Сейчас уже закупают по 26 рублей за килограмм.
На вопрос, как «наша Зайка» поживает, разулыбался, и доложил.
- Зайка все делает правильно. Она – не растет.
Нам навстречу из сарайчика вышла вполне здоровенькая, крепенькая, но мало изменившаяся Зайка.
- Вы ее не кормите?
- Обижаете. Очень даже хорошо кормлю, - обиделся Алексей Васильевич. - Но, видно, пребывание на выставке возымело свое действие. Я ведь ей сразу предложил комбикорм, к которому она была приучена. Отказалась.
Сначала было кашку жаловала. Потом и она ей надоела. Борщ любит, яйца, у Зайки такое меню, хоть в столовой вывешивай.
Подошедшая Зайка довольно хрюкнула. И посмотрела хитрыми глазками.
- Ее, наверное, ветврачу надо показать.
- За визит пятьдесят рублей заплатить? А если кроме осмотра еще какие услуги он окажет – меньше полутора сотен дело не обойдется. А стоит ли расходы на содержание увеличивать? Свинка выглядит прекрасно. Веселая, бодрая. Умная: только хозяина видит, визг поднимает, чтобы к ней первой подошли. Да и зачем ей вес набирать? Все равно продам себе в убыток. Жалко. А так будет вроде домашнего зоопарка.
Свою мечту купить для Зайки дружка-хрячка и разводить поросят на племя он уже отложил в долгий ящик. Если в прошлом году поросята шли по 150 рублей за килограмм, сейчас за - 75 рублей никто не берет.
- Специально пошел на рынок. Раньше по субботам несколько рядов машин стояло, а из багажников – розовые пятаки торчали. И не умолкал поросячий визг, покупатели молодняк тащили в мешках сразу по двое. Сейчас стоят две машины, рядом с ними – невеселые хозяева, редко кто подойдет, для интереса цену узнает. Если раньше хозяин с каждой проданной свиньи имел навар 1500 рублей, то теперь – в минусах. Корма и покупка поросенка дороже обходятся.
Я стояла около сарайчика с Зайкой и с тоской думала, что после такого разговора Соколов повяжет свинке на шею розовый бантик и вернет в редакцию. Мол, спасибо, товарищи дорогие, кормите ее сами всем творческим коллективом. И даже прикинула, к кому бы из знакомых селян ее пристроить. Но тут из соседнего сарайчика вышла огромная Машка, килограммов за двести.
- Это еще откуда?
- Да, вот, недавно свинью супоросную прикупил, - смутился Соколов.
- Зачем?!
- А вдруг одумаются наверху? И сделают все так, как положено? А тут и мы со своими поросятами.
И рассмеялся. А я подумала, нашему человеку чиновничьи просчеты – нипочем. Он все равно будет верить в светлое будущее.
Все так хорошо начиналось…
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, посетивший Ростовскую область в самом начале лета 2005 года, объявил его «годом свиньи», напрямую связав время с возрождением отрасли.
В 2006-м объявили о приоритетном национальном проекте – «Развитии АПК», и как отдельное направление – ставилась задача интенсивного развития животноводства.
Песчанокопский район, в котором проживают Алексей Соколов и наша подшефная Зайка, включился в работу по нацпроекту АПК очень активно.
- Особенно быстро пошло у нас развитие свиноводства, - говорит первый заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вячеслав Владимирович Зотов. – Создали пункт искусственного осеменения, завезли туда высокопродуктивных животных. Заказчики ехали из всех близлежащих районов.
Два крупных хозяйства - ОАО «Прогресс-Агро» и Агрокомплекс «Развильное» - взяли большие кредиты и практически их уже освоили. Эти крупные хозяйства имеют большое поголовье, и потому определенный уровень рентабельности даже при таких ценах, как сейчас, им обеспечен.
В том же «Развильном» завершено строительство свинотоварного комплекса на 25 тысяч голов. Сейчас идет монтаж оборудования, здесь же выращены и поросята для заполнения корпусов. Такие хозяйства торгуют крупными партиями. И цену можно нормальную получить, на сегодняшний день – 36 рублей за килограмм. Это позволяет крупным предприятиям быть рентабельными. Но крупные перерабатывающие предприятия с частниками практически не работают. А половина свиней – на личных подворьях.
- В нашем районе, пусть по невысоким ценам, но свиней еще можно сдать, - констатирует Зотов. - Есть мясокомбинат, есть торгово-закупочный кооператив, есть ООО «Виктория», которое отправляет охлажденные туши в другие регионы. В тех районах, где отсутствуют крупные заготовительные пункты, цены на свиней в живом весе упали до бросовых, потому что их устанавливают такие же частники - мелкооптовые покупатели. Там доходит до 20 рублей за килограмм. Но не будь засилья импортного мяса, ничего подобного не было бы.
Уже можно предположить, какой будет «ответная реакция» крестьян: в ближайшее время снизится поголовье в личных подсобных хозяйствах, следом останутся не у дел кооперативы. Перспектива будет обеспечена только крупным холдингам.
Снова «безработные»?
В какой ситуации сегодня оказались частники-свиноводы, которые по национальному проекту еще и кредиты взяли? В положении безработных, и с долгом на шее. Они создали себе рабочие места. Но их уволили без выходного пособия. Хорошее дело гробится на корню, едва успев начаться.
Никто не знает, какая потребность в мясе будет через год, какой будет его цена, сколько замороженных брикетов нам привезут из-за границы. И будет ли этот продукт таким же дешевым, как сегодня, а, главное, безопасным для здоровья?
Так получается, что наше правительство призывает крестьян развивать животноводство, создает программы для развития малых форм хозяйствования, оказывает ЛПХ финансовую поддержку. А параллельно - увеличивает квоты на ввоз в Россию мясопродуктов, что приводит к обвалу цен. При такой политике доля России в общем объеме производства в 2007 году вряд ли превысит прогнозируемые 1,8 процента. По оценке экспертов, в 2007 году в Россию будет ввезено 825 тысяч тонн свинины, на 3,1 процента больше, чем в 2006 году. Больше, чем Россия, импортирует свинину только Япония.
Наталья Нарсеева
Песчанокопский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий