ОСТРЫЕ УГЛЫ «КРУГЛОГО СТОЛА»

ОСТРЫЕ УГЛЫ «КРУГЛОГО СТОЛА»
По-настоящему народная садово-огородная отрасль России в нынешнюю весну переживает не самые лучшие времена даже на благодатной донской земле. Подтверждением этого стали многочисленные обращения владельцев дачных соток в редакцию «НВ» во время работы «прямой линии», организованной специально для изучения садоводческих проблем и хода реализации на Дону 93-го Федерального закона. Положению садоводов-огородников, первым итогам так называемой «дачной амнистии» было посвящено заседание «круглого стола», проведенного редакцией совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Его участниками стали специалисты министерства, управлений «Роснедвижимости» и «Росрегистрации», юристы, члены координационных советов администраций области и Ростова по поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений, представители садоводческих товариществ.
По данным 5-й областной конференции садоводов Дона, прошедшей в Ростове в октябре минувшего года, 1000 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ объединяют почти 400 тысяч владельцев дачных участков. Вместе с их семьями более миллиона жителей области со скромным достатком имеют пока реальную возможность решать собственную продовольственную программу, поправлять здоровье и отдыхать, обходясь без санаториев и домов отдыха. Статистика, однако, меняется не в лучшую сторону. Подорожание проезда до любовно ухоженных соток, рост тарифов на воду, электроэнергию, введение налогов на землю по ее кадастровой стоимости, воровской беспредел на территориях никем не охраняемых товариществ, дороговизна оформления права собственности привели уже к тому, что тысячи участков сегодня брошены и зарастают бурьяном. Число их продолжает расти. Большинство же проблем, поднятых 5-й областной конференцией садоводов Дона, не только не решены, но даже и не обсуждались. Не выделены приемные дни или часы для садоводческих и дачных некоммерческих объединений в службах и ведомствах, занятых землеустройством, межеванием, приватизацией, регистрацией. Садоводы и руководители их объединений не обеспечены юридическими и агрономическими консультациями в городах и районных центрах области. На весь Дон организована лишь одна приемная с бесплатными консультациями, не оснащенная средствами связи и необходимой множительной техникой. Туда каждый вторник со всей области приезжают председатели садоводческих и дачных объединений, простые рядовые садоводы. Их принимает председатель Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России» Иван Анисимов. Консультирует он бесчисленных «ходоков» единолично, а необходим там и юрист, и экономист, и специалист по землеустройству. При массе изменений и дополнений в налоговом законодательстве, отчетности и пр. некоммерческие объединения садоводов и дачников по сей день обделены информацией, разъяснениями и рекомендациями. Держаться же на плаву садово-огородной отрасли позволяет поддержка губернатора и министерства сельского хозяйства и продовольствия области. Второй год по губернаторской программе через это министерство выделяются солидные средства на развитие инфраструктуры садоводческих товариществ. Часть председателей дачных и садоводческих объединений волнуют сейчас в первую очередь условия и механизм предоставления субсидий, но подробностей и уточнений пока нет. Что касается рядовых обладателей шести соток, очень многих интересует, нужно ли вообще оформлять право собственности на свои участки и имеющиеся на них строения.
- Насильно наделять человека собственностью сложно, - считает начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления «Росрегистрации» по Ростовской области
Андрей Будников. – Если у него есть старые свидетельства, полученные до 1997 года, острой необходимости в перерегистрации нет. Но ее лучше все же провести сейчас, пока есть время. Тогда хозяин вправе полностью распоряжаться своим участком. Ведь это может когда-нибудь потребоваться – срочно продать, например. Возникнут проблемы. Я на месте владельца переоформил бы. Но если нет такого желания, перерегистрация необязательна.
У большой группы обратившихся в редакцию садоводов по разным причинам отсутствуют правоустанавливающие первичные документы или имеются лишь садоводческие членские книжки. А у ростовчанки Елизаветы Никитичны Каверзиной в садоводческом товариществе «Победа» все документа были оформлены на ныне покойного мужа. Сейчас ей отказывают в праве оформления участка на нее или детей. Такая ситуация не единична.
Между тем 93-й Федеральный закон изменил редакцию
28-й статьи закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», - объясняет Будников, - и учел возможность оформления земельного участка даже в том случае, если у граждан нет вообще никаких на него документов. Процедура существенно упрощена. Необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о получении данного участка. На сегодня, правда, органы местного самоуправления на практике еще не выполняют это положение, так как процедура для них не прописана законом достаточно четко. Требуется дальнейшее развитие законодательства в этом вопросе. Видимо, придется некоторое время ждать изменений…
Среди садоводов, само собой разумеется, немало людей законопослушных. Среди них есть и те, кто хотел бы по правилам расстаться со своими сотками, а не просто бросить их. Но для процедуры расприватизации также требуется проведение межевания участков. Дело это весьма затратное. Особенно для пенсионеров и малоимущих.
Право же собственности сохраняется за прежним
собственником до появления нового, - уточняет Владимир Анисимов. – Если человек решил отказаться от своего участка, ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Там вправе принять свое постановление по разовой бесплатной расприватизации. Такой практики еще нет, что объясняется незавершенностью реформы местного самоуправления. Поэтому от местных властей садоводам пока не стоит ждать поддержки и в деле оформления участков в собственность, и в расприватизации. Члены наших товариществ, удаленных от городов, не являются жителями и избирателями местных депутатов, которым и поручено сейчас устанавливать размеры налогов на дачные участки и определять льготы. По 12-й статье 93-го закона, носящей на сегодня только рекомендательный характер, местные органы самоуправления могут оказывать помощь малоимущим и инвалидам из своих бюджетов. Фактически только к 2009 году эту возможность они получат, да и то при условии наличия в своих бюджетах специальной строки.
По мнению заместителя руководителя управления «Росрегистрации» по Ростовской области Андрея Тамбиева, органы местного самоуправления все же будут заинтересованы в проведении межевых работ за свой счет и выделении на них средств из своих бюджетов, так как именно земельные налоги составят основную базу пополнения этих бюджетов. Объектами же права, согласно законодательству, являются лишь те земельные участки, которые сформированы на основании межевых работ с присвоением им кадастровых номеров.
- Нынешняя стоимость межевания, пожалуй, сегодня является одной из самых больных точек садово-дачной отрасли. Большинством она признается чрезмерно большой.
Процесс межевания в 21-м веке проходит с применением специальных точных приборов, в том числе и с определением позиций по спутнику, - объясняет Тамбиев. - Привлекаются профессиональные геодезисты, для формирования межевой документации используются программные продукты, векторная графика. В Ростовской области сейчас эти работы имеют право проводить около ста восьмидесяти лицензированных организаций. Их деятельность по межеванию вынесена на рынок. Сложившаяся среднерыночная цена составляет три тысячи рублей за проведение работ на одном участке. Если участков много, стоимость, разумеется, снижается.
По сообщению начальника отдела земельных отношений, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств и коллективного садоводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РО Елены Титенко, в министерстве создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных ведомств. Они разрабатывают проект нормативно-правового акта на установление предельных размеров цен на землеустроительные работы.
Немало внимания на заседании «круглого стола» уделено было проблемам регистрации земель общего пользования. Положения законодательства по этим вопросам собравшимся разъяснил юрист агентства недвижимости «Дачник» Николай Чемеркин. По его словам, земельные участки, относящиеся к категории общего пользования, предоставляются в собственность некоммерческим объединениям бесплатно. Это осуществляют исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления после оформления соответствующих документов. Но межевание придется делать все же всем, так как без кадастрового номера ни один участок не может быть поставлен на учет.
Все проблемы садово-огородной отрасли народного хозяйства Дона за несколько часов заседания «круглого стола» обсудить, конечно, не удалось. Как не удалось ответить и на все вопросы, поступившие от садоводов-читателей газеты. Мы обещаем публиковать ответы специалистов и не бросать обсуждение этой важной темы. Продолжает работать приемная, где бесплатно каждый вторник консультирует всех садоводов-огородников Дона Иван Владимирович Анисимов. Она находится в Ростове-на-Дону по адресу: п. Университетский, 52, магазин «Семена». Надеемся, что все нерешенные вопросы будут поставлены на предстоящем в апреле первом заседании координационного совета городской администрации по поддержке садоводов, дачников и огородников. Аналогичный совет областного уровня пока еще не собирался ни разу.
В заседании «круглого стола» принял участие специальный корреспондент «НВ»
Юрий ИВАНОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий