Назло кондуктору

Назло кондуктору
В былые времена очень популярна была поговорка – «Куплю билет, пойду пешком». Это исключительно для того, чтобы досадить надоедливому кондуктору. Уже и кондукторы в массе своей исчезли из общественного транспорта, а странный принцип почему-то живет и здравствует.
К примеру, в 2006 году свои посевы застраховали несколько хозяйств СПК «Победа» Азовского района в ООО «Страховая группа «Адмирал», СПК «Криничанский» и ЗАО «Урожай» Миллеровского района в ОАО «Альфастрахование», и, надо же, как вовремя соломку подстелили – потеряли эти самые застрахованные посевы. Тут бы радоваться хозяевам собственной предусмотрительности и бежать получать компенсации за потери. Но по какойто причине они этого не делают. А ведь из областного и федерального бюджетов на компенсацию части затрат по страхованию урожая выделяются средства, и хозяйства ими пользуются. Счетная палата, проверившая состояние страхования сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2006 году, указала на целый ряд нарушений как со стороны страховщиков, так и со стороны их клиентов. Дело дошло до отправки некоторых документов для проверки в прокуратуру.
Очень странная ситуация сложилась в ООО СГ «Поддержка». Компания очень хотела материально поддержать своих клиентов – СПК «Приморский» Азовского района, ОАО «Сорго» Зерноградского района, ОАО «ПСХ Соколовское» Красносулинского района, подтвердивших гибель сельскохозяйственных культур. Но, видимо, вовремя передумала. Мол, вдруг и эти откажутся от возмещения ущерба, как и их чересчур щедрые коллеги? Зачем зря писанину разводить? В такой ситуации компания утратила интерес и к клиентам, и к их документам. Потому и «посеяла», неизвестно где, документы одиннадцати хозяйств Чертковского района, двух хозяйств Песчанокопского и одного хозяйства Миллеровского района. Искать потерянное специалистам компании опять же помогают работники прокуратуры.
Вероятно, прослышав о такой обстановке в страховом деле, хозяйства Боковского, Кагальницкого и Советского районов решили в 2007 году вообще не страховать посевы, даже с государственной поддержкой.
Кто виноват в такой ситуации? Сами сельхозтоваропроизводители, которые не отстаивают свои права, надеются на «авось», или страховые компании, которые недобросовестно относятся к клиентам?
Министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко пообещал разобраться и с теми руководителями, которые повели себя так расточительно и с теми компаниями, которые действуют неподобающим образом.
Государственная поддержка страховых взносов действует в России с 2002 года, и предполагает, что сельхозпроизводители получают компенсацию части затрат на оплату страховым службам. При этом 50 процентов средств идет из федерального бюджета, из областного 20. Если страховые взносы уплачены за счет кредитных средств, то часть процентной ставки по такому кредиту также подлежит субсидированию в размере двух третьих ставки рефинансирования. Под систему государственной поддержки попадают договора страхования таких культур, как озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, рис, соя. С 2006 года в этот список внесены и многолетние насаждения. По такой схеме с 2002 года пятьсот предприятий Ростовской области получили государственную поддержку на 250 миллионов рублей. Подавляющая часть этих средств была использована в 2006 году. Сегодня в области страхованием в АПК занимаются одиннадцать страховых компаний. И министерство сельского хозяйства и продовольствия, проанализировав их деятельность за последние годы, будет рекомендовать предприятиям АПК, с кем из них иметь дело. Потому что пускать на ветер государственные средства – дело недостойное, а при ближайшем рассмотрении обстоятельств «невыплаты ущерба», есть повод и для визита в прокуратуру, которая сейчас активно занимается некоторыми деятелями «от страхования».
Наша справка:
В 2006 году хозяйствами области были застрахованы посевы озимых культур на площади 413,2 тысячи гектаров (26 процентов посевной площади), яровых и зернобобовых культур на площади 267,1 тысячи гектаров (11,1 процента посевной площади) на сумму 3 997,8 млн. рублей. В 60 хозяйствах области наступили страховые случаи на площади 20,2 тысячи гектаров. 39 хозяйствам страховыми компаниями выплачено страховое возмещение на сумму 62,4 миллиона рублей. До настоящего времени 21 хозяйству страховыми компаниями не возмещен ущерб по погибшим культурам на площади 13,6 тысячи га по причине отсутствия соответствующих обращений со стороны сельхозтоваропроизводителей (4 хозяйства) и отказом 17 хозяйствам ООО «Страховая Группа «Поддержка» в выплате компенсации по причине утери документов страховой компанией (ведется следствие).
За 2006 год сельхозтоваропроизводителям выплачен 151 миллион рублей субсидий на возмещение уплаченных страховых взносов, в том числе из областного бюджета 15 миллионов рублей.
По данным на 1 июня 2007 года, хозяйствами застрахованы посевы озимых культур на площади 266,3 тысячи гектаров (16,5 процента посевной площади), яровых культур на площади 29,1 тысячи гектаров (2,8 процента посевной площади) на сумму 1 405,6 миллиона рублей. Из областного бюджета на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур в 2007 году выделено 18,9 миллиона рублей. На осуществление долевого финансирования расходов федерального бюджета в размере 10 и 40 процентов (75,6 миллиона рублей) будет предоставлено из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ
№ 254 от 28.04.2007). Предусмотренные средства позволяют полностью обеспечить государственной поддержкой хозяйства, застраховавшие урожай.
Комментарии читателей Оставить комментарий