Без «белых пятен»

Без «белых пятен»
Сам по себе белый цвет не несет негатива. Но "белыми пятнами" на карте считают районы, нетронутые цивилизацией. Всего каких-нибудь 7-8 лет назад в Азовском районе таких "белых пятен" было немало: всего 40 процентов сел имели газ, сложно было добираться от села к селу. В школах и больницах годами не могли произвести капитальный ремонт. Для главы Азовского района Валерия Бевзюка, который в нынешнем году признан "Лучшим главой муниципального образования" в российском масштабе, ликвидация "белых пятен", причем на всей территории района, без деления на "более" и "менее" перспективные сельские поселения, и стала главной задачей.
По сельскому строительству и капитальному ремонту объектов Азовский район - лучший в области: здесь за короткий отрезок времени в активе числятся две новые школы, спортивные комплексы, стадионы, детские сады, больница, поликлиника, жилой комплекс. В селе Кагальник построили новую больницу, скоро новоселье. Новоселами станут и медицинские работники, учителя, которые в 2007 году получили сертификаты на приобретение или строительство жилья. В селе Александровка построен настоящий крытый мини-стадион, рядом с которым в скором времени появится и бассейн. Самый большой сельский спортивный зал строится в Порт-Катоне. Откуда такой размах?
Сегодня государство готово поддерживать село на всех уровнях. Но для этого местная власть должна научиться быстро и грамотно готовить проектную документацию, вкладывать часть собственных заработанных средств или привлекать инвесторов. А уж на каждый собственный вложенный рубль "сверху" добавят еще столько же.
Когда-то по экономическим показателям Азовский район был в третьей-четвертой десятке среди районов области. Сегодня его главный козырь - инвестиционные проекты. В ближайшие годы здесь будут созданы две промышленные зоны. Первая разместится в районе сел Кулешовка и Новоалександровка. Ее основу составят крупнейший в Европе завод по производству соков и
безалкогольных напитков компании "Кока Кола" и крупнейший на Юге России молочный комбинат компании "Юни-Милк". Рядом с "гигантами" будут организованы разнообразные сопутствующие производства. "На выходе" - проекты строительства сахарного завода с участием французских партнеров, российско-польского комбината торговой марки "Хортекс", использующего технологию быстрой заморозки овощей и фруктов, предприятия по производству альтернативного биотоплива.
Вторая промышленная зона, или иначе - "Технопарк", будет построена на землях Задонского и Самарского сельских поселений. В нее войдут свинокомплекс, тепличное хозяйство и ряд перерабатывающих предприятий. Потенциальные инвесторы - среди них и представители крупного бизнеса зарубежных стран - готовы перейти от разговоров о намерениях к подписанию договоров.
Можно представить, какой шлейф перемен последует за реализацией этих проектов не только в экономике - в образе жизни региона.
Завод по быстрой заморозке овощей позволит переработать все, что производят овощеводы не только Азовского, но и близлежащих районов, появится стимул для дальнейшего развития этой отрасли. Пуск завода по выпуску молочных изделий "Юни-Милк" потребует дальнейшего развития сырьевой базы.
Подготовлена площадка под размещение Южной игорной зоны. Это значит, что ожидается развитие туризма на всем Азовском взморье. А жители этого региона будут обеспечены водой, эта проблема не могла решиться много лет. Заканчивается строительство дороги, которая соединит Порт-Катон с Краснодарским краем. Если раньше для того, чтобы попасть в соседний край, жителям прибрежных сел нужно было возвращаться в Азов, делать крюк как минимум в сотню километров, то после открытия дороги - всего полчаса езды, и ты - на месте.
Но точнее всего об уровне жизни свидетельствует показатель прироста населения. Здесь население растет. Спрос на места в детском саду - в семьях как правило, двое, бывает - трое ребят. В Азовский район с удовольствием едут жить и работать и совсем молодые, и семьи, получившие статус многодетных. Здесь есть перспектива получить жилье, есть работа, причем немало примеров, когда именно из-за этих двух условий горожане с большим удовольствием становятся селянами. Молодые специалисты уже обустраиваются в новом жилом комплексе села Новомирского, а в перспективе - новый поселок на 200 домов на территории Самарского сельского поселения.
Газифицировано 80 процентов сел, а в перспективе - стопроцентная газификация района.
Много интересных и важных дел сегодня на слуху в районе. И эти перемены, люди знают точно, уже необратимы.
Наталья Нарсеева
Азовский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий