На экспорте зерна Россия хорошо заработает

Как сообщила пресс-служба Кремля, министр также заверила высокое начальство в том, что урожай зерновых этого года настолько хорош, что может позволить сделать надежный стратегический запас.
Только в июле российские компании экспортировали 2,3 млн тонн зерна и около 3 млн тонн – в августе. Эти же объемы ждут в Российском зерновом союзе (РЗС), объединяющем основных экспортеров зерна, и в этом сентябре.
«В 2011 году экспорт зерна из России может составить около 23 млн тонн, - заверяет вице президент РЗС Александр Корбут. - Прибавка получается за счет более высоких цен на зерно на мировых рынках». Эксперты cоюза рассчитали, что доходы компаний могут превысить 6 млрд долларов, что на 1,5 млрд больше, чем в рекордном 2008/09 зерновом году. После двухмесячного снижения цены на пшеницу резко взлетели вверх.
Уже за первую неделю сентября зерно подорожало на 250-300 рублей за тонну. Это объясняется ослаблением курса рубля и ростом экспортных цен на мировых рынках. В результате этого российские аграрии оказались в крупном выигрыше. И это еще не предел. Потенциал ценового роста отечественной пшеницы весьма велик. Хотя бы по сравнению с американской и французской.
Аналитический центр «Совэкон» предоставил данные своего обзора на начало сентября. Они констатируют факт подорожания продовольственной пшеницы в европейской части России до 5130 рублей за тонну, а фуражной - до 4600 рублей. Прибавили в цене ячмень и рожь. По словам А. Корбута, такая динамика наблюдается не только в южных регионах, но и в Поволжье, Центральном Черноземье.
«Экспортеры распродают накопленные ранее запасы на фоне рекордных темпов экспорта, - добавляет эксперт. - Экспортный пылесос заработал очень хорошо, и если так пойдет дальше, то внутренние цены удержатся от снижения». По данным экспертов, в июле Россия вывезла 2,2-2,3 млн тонн зерна, что на руку российским аграриям.
По данным аналитиков зернового рынка, в начале сентября закупочные цены в порту Новороссийска составляли 6400 рублей на пшеницу 4-го класса (после цены прошлой недели в 6000-6200 рублей). Российское зерно, которое в порту Новороссийска стоило 240 долларов за тонну, выросло в цене до 265 долларов. Стоимость российской пшеницы на сегодняшний день уже вернулась к цифрам прошлого года. В августе 2010 года за тонну российской пшеницы перед введением эмбарго давали 270 долларов.
Несмотря на динамичный рост цен российской пшеницы, она в целом остается гораздо дешевле зарубежной. Еще месяц назад наше зерно стоило на 25 долларов дешевле американского и на 35-40 долларов дешевле французского. В сентябре разница сократилась до 20 и 28 долларов соответственно, что существенно снизило дисконт на российское зерно.
На последнем тендере в августе - 60 000 тонн российской пшеницы по 277,5 доллара за тонну закупил Египет, 50 000 тонн по 289 долларов за тонну — Тунис.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, не дешевеет.
Все верно, одна группа спекулянтов зарабтывает на экспорте зерна, другая на ввозе зерна (мы его тоже ввозим), ну и понятно дело комбикорма ввозим.
Еще надо учесть, что торгуемое зерно на рынках, это торгуют не производители, а посредники. То что получает производитель сильно, иногда даже в разы меньше того, что получает за зерно трейдер.
Еще надо понять, что у нас в стране остается зерно весьма и весьма низкой сортности. Хлеб на хлебозаводах делается из муки... мягко говоря - низкокачественной. Поэтому и магазинный хлеб такой говеный.
Пример: Пеку дома хлеб из муки В/С, купленной на среднем Урале в супермаркете. И пеку хлеб из муки перемолотой из зерна, которое произрастает на полях Оренбургской области. Это две громадные разницы. Разницу во вкусе почувствует даже самый несведущий....
Интересно. Учитывая то, что Россия закупает за рубежом большее количество комбикормов, имеет ли она в конечном счете какой то выигрыш.
Получается так, что одна группа спекулянтов зарабатывает на зерне в ущерб своим крестьянам. Другая на комбикормах, привозимых из за рубежа, а что мы имеем - потребители. Дешевеет ли от этой сомнительной операции мясо, молоко вся продукция животноводства.