Забытый поэт со смешной фамилией

Говорят, что Нестор Кукольник испытывал проблемы из-за своей фамилии, особенно в провинциальных российских городах. К примеру, градоначальник в Севастополе, распорядился поставить для приезжей знаменитости балаган на центральной площади...
Его необычная фамилия и чрезмерная творческая плодовитость (например, только в период с 1840 по 1845 годов Кукольник напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихотворений) могли бы оставить в истории русской литературы гораздо более значимый след. По словам Белинского, в 1840-е годы "г. Кукольник один пишет в год больше, чем все литераторы наши, вместе взятые". Но, несмотря на это, мы помним почему-то не его самого. Его имя мелькает лишь в контексте биографий более именитых современников.
Биографическое совпадение № 1: где-то в Нежине, в гимназии высших наук (место, не самое располагающее для таких значимых совпадений) Нестор Кукольник учится вместе с Николаем Гоголем. И хотя их нельзя назвать близкими друзьями, тем не менее они вместе играют в школьной постановке «Недоросля»: Нестор исполняет роль Митрофана, а Гоголь – Простакова. Да и заканчивают это учебное заведение Кукольник и Гоголь одновременно.
Мы можем вспомнить почти дословно несколько стихотворных строк Кукольника, но лишь благодаря тому, что музыку к ним написал его близкий друг Михаил Глинка. Тексты «Попутной песни», в которой «веселится и ликует весь народ», и «Жаворонка», и цикла «Прощание с Петербургом» принадлежат Кукольнику. Он же принимал участие в создании либретто для опер Глинки "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила".
Дружил с Кукольником и Карл Брюллов, и для современников эти три человека символизировали союз трех искусств - живописи, музыки и поэзии. Для нас же в этом творческом союзе имя Кукольника выглядит несоразмерным по сравнению с именами композитора и художника, признанных классиков.
Известно что Пушкин в последние годы жизни говорил о Кукольнике все более и более резко. "Интересно, как Пушкин судит о Кукольнике. Однажды у Плетнева зашла речь о последнем; я был тут же. Пушкин, по обыкновению грызя ногти или яблоко - не помню - сказал: "А что, ведь у Кукольника есть хорошие стихи? Говорят, что у него есть и мысли?" Это было сказано тоном двойного аристократа: аристократа природы и положения в свете". (Из дневника поэта А. В. Никитенко)
По мнению специалистов, чувство меры в творчестве Кукольника отсутствовало вовсе. Пушкин употребил в "Борисе Годунове" слово "зане"; Кукольнику оно понравилось, и он стал употреблять это выражение чуть не в каждом монологе. Герои Кукольника на каждом шагу восклицают: "Га!" (междометие, придуманное Кукольником для изображения высшей степени отчаяния или гнева) и прибегают к кинжалу и яду там, где это вовсе не требуется по ходу действия. Пьесы Кукольника отличались малым разнообразием сюжетных линий. "Кто прочел одну драму г. Кукольника, - говорил Белинский, - тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы".
В последние годы своей жизни Нестор Кукольник отошел от активного сочинительства, поселился в Таганроге. Но и здесь судьба его пересеклась с судьбой знаменитого впоследствии русского писателя: по улицам Таганрога мимо дома Кукольника ходил мальчик Антоша Чехов.
Комментарии читателей Оставить комментарий