Китайский Набоков получил Нобелевскую премию

Эмигрант из Китая, живущий сейчас в Париже, прозаик, переводчик, драматург, режиссер, критик и актер Гао Син-Цзянь получил последнюю в этом столетии Нобелевскую премию по литературе. Из 97 лауреатов премии представителей Азии можно пересчитать по пальцам, а китайцев среди них – если обращать внимание на происхождение, а не на гражданство нового лауреата - не было до вчерашнего дня вообще.
Гао Син-Цзянь родился 4 января 1940 в провинции Ганьжоу в восточном Китае. Его отец был служащим в банке, а мать – актрисой в самодеятельном театре. Именно она привила будущему писателю интерес к театру и литературному творчеству. Гао Син-Цзянь получил начальное образование в китайской школе и изучил французский язык в Пекине.
Во время Культурной Революции (1966-76) он был вынужден сжечь свой чемодан вместе с рукописями, которые в нем хранились. Только в 1979 Гао Син-Цзянь смог впервые опубликоваться и впервые выехать за границу, во Францию и Италию. В 1980-87 он напечатал в китайских литературных журналах короткие рассказы, эссе и пьесы, а также издал четыре своих книги.
В 1986 пьеса «L'autre rive / Другой Берег» была запрещена, и с тех пор ни одно из его драматических произведений не шло на китайской сцене. Чтобы избежать преследования, он отправился почти на год в пешее путешествие по берегам реки Янцзы от ее истока до морского побережья. В 1987 он оставил Китай и годом позже обосновался в Париже как политический беженец. В 1989 году он вышел из Китайской коммунистической партии. После публикации пьесы «Беглецы» он был объявлен в Китае persona non grata, и его работы были запрещены.
Летом 1982 Гао Син-Цзянь начал работать на своим шедевром - романом «Гора духов». Это произведение, по мнению Шведской академии, является одним из тех гениальных творений, которые находятся вне литературной традиции, их можно сравнить только с ними же самими.
В этом романе автор предстает как проницательный скептик, который не делает попыток объяснить мир. Он утверждает, что нашел свободу только в литературном творчестве. Эта книга основана на впечатлениях от поездок по южному и юго-западному Китаю, где еще живы шаманские обряды, где легенды о разбойниках звучат как правда и где можно встретиться с носителями многовековой даосской мудрости.
В романе несколько главных героев, которые взаимноотражают друг друга и каждый из которых может выступать как разный лик одного и того же «я». Для авторской манеры Гао Син-Цзяня характерно безудержное использование личных местоимений, которое дает мгновенное изменение перспективы.
Этот метод проистекает от его драматургической манеры. В своих пьесах он зачастую ставит перед актерами задачу вжиться в роль и одновременно рассказать о происходящем как бы извне. Местоимения «Я», «ты», «он/она» для этого писателя обозначают различные внутренние состояния.
«Гора духов» - роман-паломничество, которое было совершено главным героем к себе самому. Это путешествие в собственном воображении, которое разделяет миры литературы и реальности.
Гао Син-Цзянь еще и художник: он рисует чернилами и сам делает иллюстрации к собственным книгам. У него было около тридцати международных выставок.
Комментарии читателей Оставить комментарий