Оноре де Бальзак

20 мая 1799 года родился французский писатель Оноре де Бальзак.
ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК (20.05.1799, Тур - 18.08.1850, Париж) - родился 20 мая 1799 года в небольшом провинциальном городке Туре, расположенном на реке Луаре. Оноре не блистал успехами в учебе. Директор Вандомского колледжа отмечал, что единственной его замечательной чертой было то, что в нем не было ничего замечательного. Директор не был прав: мальчик, не блиставший в классах, отличался невероятной жаждой знаний, это стремление знать как можно больше и в самых разных областях, совершенно не связанных с искусством и литературой, было присуще Бальзаку на протяжении всей его жизни. Он был знатоком в области биологии, медицины, экономики, истории, математики, порой интересовался оккультными науками. О годах своего учения он вспоминал в автобиографической книге "Луи Ламбер". Когда Оноре закончил учение, родные решили, что он будет нотариусом, но юноша, увлеченный славой писателей-романтиков, решил, что и он вступит на это поприще. Ему был дан год, чтобы прославиться. Что могли знать о литературном труде в семье провинциального буржуа" Бальзак, как и его герой Рафаэль де Валантен из повести " Шагреневая кожа", живет в мансарде, страдает от голода и холода, через год завершает трагедию в стихах "Кромвель", 1820). Ни жанр (трагедия), ни форма (стихи), ни тема (история другой страны) не были бальзаковскими. Юноша потерпел полное фиаско, но не сдался, и, не имея поддержки родителей (на пустые занятия они денег не бросали), он уезжает в Париж, чтобы стать не только знаменитым, но и богатым писателем.
В 1820-е гг. Франция была увлечена романами В. Скотта. Под его влияние попал и начинающий Бальзак. Его произведения этого десятилетия если не подражание, то прямое заимствование тем и сцен у знаменитого англичанина и его предшественников создателей романов ужасов. Правда, позднее все это, изданное под различными псевдонимами, он никогда более не перепечатает. Хотя в это десятилетие он писал по пять четырехтомных романов в год и в день по одной главе (феноменальная работоспособность Бальзака, вошедшая в пословицу, не изменяла ему практически на протяжении всей жизни), богатство было от него все еще далеко; тогда он решил стать еще и издателем. Но и это начинание не принесло желаемых доходов. Тогда он приобретает еще и типографию и разоряется окончательно. Если бы не помощь отца, то быть бы ему в долговой тюрьме. С этих пор долги сопровождали его на протяжении всей жизни. Первое признание пришло к Бальзаку в 1829 году, после 10 лет мучительных поисков, упорного труда, неудач и разочарований. В начале 30-х годов он на некоторое время становится модным писателем, любимцем светских салонов. Но Бальзак стремился не к такой славе и ни к такому признанию.
1833 год - начало великого творческого подвига писателя. Последующие годы жизни писателя - это самозабвенная до крайности напряженная работа над осуществлением грандиозного замысла "Человеческой комедии" - истории общества, изображенного в действии.
Непросто складывалась и его личная жизнь. В 1832 году из издательства Бальзаку было доставлено письмо из Одессы, написанное тонким женским почерком. Письмо было написано превосходным французским языком, и подписано "Чужестранка". Так состоялось заочное знакомство с польской аристократкой Эвелиной Ганской, он переписывается с ней то более, то менее интенсивно, в 1833 году они встречаются в Невшателе, потом продолжают переписываться. Бальзак сообщает женщине, которую полюбил всем сердцем свои творческие планы, события жизни, ход работы над произведениями. Только через 8 лет после знакомства, в середине 1843 года, Бальзак едет в Россию и встречается с Ганской в Петербурге. Потом еще дважды - в 1847 - 1848 годах и с конца 1849 года до апреля 1850 года - придется Бальзаку побывать в России. Украина произведет на него глубокое впечатление. Он подолгу живет в Верховне, имении Ганских, разъезжает по стране, восхищается Киевом.
За время знакомства с Ганской Бальзак совершает несколько путешествий по европейским страна, набираясь различных впечатлений, которые нашли свое отражение в его произведениях. Только 14 марта 1850 года, в костеле города Бердичева, на Украине, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская соединили свои судьбы. Это был последний год жизни писателя, брак не принес ожидаемого покоя и благополучия: оказалось, что денег нет ни у нее (она думала, что знаменитый писатель богат), ни у него: последнее, что у него было, он приказал истратить на роскошный дом в Париже, на улице Фортюне, куда он, уже еле двигающийся, привез свою немолодую, презирающую его за плебейское происхождение и неумение вести себя жену. Он умирает в ночь на 18 августа 1850 года. Когда 21 августа небольшой траурный кортеж провожал к кладбищу Пер-Лашез гроб с телом писателя, очень немногие из его современников понимали, какую огромную потерю понесла не только французская, но и мировая литература.
"Его жизнь была коротка, но полна, больше наполнена трудами, чем днями" - говорил о нем Виктор Гюго.
А сам Оноре де Бальзак говорил о себе:"Главные события моей жизни - мои произведения"
Творчество
Его романы стали как бы эталоном реализма первой половины XIX века. Что же самое главное в его творчестве? Он писал, что до него изображали мужчин и женщин, он же изображает мужчин, женщин и вещи. На это последнее он обращал особое внимание, ибо вещи - это тот предметный мир, который окружает человека и свидетельствует о его социальном положении, об уровне его образования, о его культурных запросах, о его духовном облике и о том социальном мире, в котором он живет. Именно эта связь человека с социальными и временными координатами и является открытием реалистического искусства. Сам Бальзак писал, что человек связан с окружающим его миром, как устрица с той скалой, к которой она прилепилась.
1829-й г. стал переломным в его творчестве и потому в жизни, ибо его жизнь, если он спал с шести вечера до полуночи, а остальное время занимала у него работа, определялась его творчеством. В этом году появились "Шуаны" - первый роман, который не был подражанием и для создания которого автор изучал те места, где происходили события, беседовал с очевидцами. Бальзак словно переродился: вместо жалкого подражателя появился автор литературной истории Франции XIX в., названной им " Человеческой комедией" .
Мысль о единой системе произведений возникла у Бальзака в 1833 г., когда он понял, что его стремление дать широкую панораму жизни Франции, приводившее к возникновению побочных сюжетных линий, не может быть реализовано в одном романе. Так стала складываться "Человеческая комедия" с ее переходящими из романа в роман персонажами, со своим высшим светом" с маркизой д' Эспар, виконтессой де Босеан, графом де Ресто, герцогом де Гранлье и другими, миром буржуа, представленным бароном Нюсингеном, банкиром Тайфером, папашей Горио, миром военных " с генералом Монкорне, провинциальными аристократами, такими талантливыми выходцами из третьего сословия, как Бьяншон, Давид Сешар и Люсьен Шардон, хитрой мещанкой мадам Воке (в девичестве де (!) Конфлан), героем каторги Вотреном и множеством других, героев, которых, по замыслу Бальзака, должно было быть не менее 2-3 тысяч.
Романы "Человеческой комедии" автор разместил по следующим разделам: сцены нравов, куда входили сцены частной, провинциальной, парижской, политической, военной, сельской жизни; философские этюды ; аналитические этюды.
Последняя часть оказалась наименее разработанной: принцип "Физиологии", лежавший в ее основе, оказался непродуктивен для серьезного анализа общества. Философские этюды дают представление "в общем виде" об отношении автора к творчеству ("Неведомый шедевр"), страстям и человеческому разуму ("Поиски абсолюта", размышлениям о социальном двигателе всех событий ("Шагреневая кожа").
Сцены нравов в формах самой жизни воспроизводят реальную действительность, вскрывая ее подлинную сущность. За беспристрастное изображение современности критика не раз называла Бальзака безнравственным писателем, он на это отвечал: "Если бы картины, нарисованные писателем, были фальшивы, критика обвинила бы его (автора) в клевете на современное общество; но коль скоро критика признает их правдивыми, стало быть, безнравственно не произведение."
Основные принципы своего творчества Бальзак изложил в Предисловии к "Человеческой комедии" в 1842 г. Это манифест реалистического искусства Франции. В основе его метода лежит научность. Имена естествоиспытателей Кювье, Сент-Илера, Лейбница и Бюффона указывают на истоки его теории. Это утверждение взаимной связи и взаимной обусловленности всех частей живого организма, а у писателя единство общественного организма при его кажущейся дробности и разобщенности; вместе с тем это утверждение зависимости каждого организма от окружающей среды, а также поиски системы в жизни общества и причинно-следственных связей его развития. Соотнося мир природы с человеческим обществом, Бальзак постоянно помнил о существенных различиях и о большем числе причин и их большей сложности, когда идет речь о мире людей. Именно поэтому писатель утверждал, что человеческое общество необходимо изображать и постоянном изменении, зависящем от "ступеней цивилизации", отстаивая тем самым необходимость социально-временной детерминированности в литературе.
Создавая свою историю общества как историю нравов, Б. исходил из необходимости описывать"мужчин, женщин и вещи" понимая под "вещами" материальное воплощение мышления людей. Вещи у Бальзака - это убеждения людей, объективный ход событий, в "романном мире" материальные предметы, реалии, характерные для определенного исторического времени. Именно поэтому столь большое место он уделяет описаниям места действия, портретов персонажей, их одежды: все это в совокупности определяет убеждения героя, его социальную функцию, время, его создавшее. Вещи у Бальзака-это та среда, где обитает его герой. Его суждения о социальной среде были новым словом в теории и практике литературы его времени. Его реализм аналитичен, автор исследует причины появления и сущность тех или иных типов, созданных социальной средой. Среду социальную Бальзак считал основным "двигателем" страстей и событий в человеческом обществе. Причем каждой среде, показывает писатель в своих романах, присущ свой "подвид" этого "двигателя" .. Создавая историю нравов своего времени, Бальзак считал необходимым вслед за В.Скоттом представлять современное общество через изображение личных отношений. В центре его повествования стоят семьи и семейные отношения, но автор показывает, как они подчиняются основным тенденциям времени, как отношения в семьях Растиньяков, де Ресто, Нюсингенов, Тайферов "буржуа и аристократов" строятся на денежных расчетах, как умирающий отец Горио восклицает, что за деньги можно купить все, даже дочерей. О себе он говорил, что пишет историю своего общества, основываясь на принципах религии и монархии. Будучи последователем своих современников: историков Гизо, Минье, Тьерри, Бальзак вслед за ними не принимал режима Реставрации, уничтоженного Июльской революцией, но, в отличие от них, Бальзак не увидел и в Июльской монархии разрешения противоречий. Стремясь найти социальную устойчивость, он идеализировал законную "легитимную" монархию, надеясь на твердую власть короля. Устойчивость создается, по его мнению, и религией. Но во всей "Человеческой комедии", писал соотечественник Бальзака Андре Вюрмсер, "вы не отыщите дифирамбов монархизму или католицизму." Философские этюды. "Неведомый шедевр"(1830) - посвящен соотношению правды жизни и правды искусства. Особенно важны позиции художников Порбуса (Франсуа Порбус Младший (1570-1620) фламандский художник, работавший в Париже) и Френхофера - личности, вымышленной автором. Столкновение их позиций раскрывает отношение Бальзака к творчеству. Френхофер утверждает: "Задача искусства не в том, чтобы копировать природу, но чтобы ее выражать. Иначе скульптор исполнил бы свою работу, сняв гипсовую копию с женщины . Нам должно схватывать душу, смысл. движение и жизнь. Сам Френхофер задается невыполнимой и противоречащей подлинному искусству целью: он хочет на полотне с помощью красок создать живую женщину. Ему даже кажется, что она ему улыбается, чго она "его Прекрасная Нуазеза дышит, весь ее облик; "физический и духовный" превосходит облик реального человека. Однако это идеальное и идеально выполненное существо видит только сам Френхофер, а его ученики, в том числе и Порбус, в углу картины разглядели "кончик голой ноги, выделявшейся из хаоса красок, то нов, неопределенных оттенков, образующих некую бесформенную туманность; кончик прелестной ноги, живой ноги". Увлеченность, с одной стороны, формой, а с другой желанием поставить искусство выше реальной действительности и подменить им реальность привела гениального художника к катастрофе. Философскую повесть "Шагреневая кожа(1831)"- автор назвал "формулой нашего теперешнего века, нашей жизни, нашего эгоизма, он писал, что все в ней "миф и символ."
Само французское слово (1е сhаgrin) может быть переведено как "шагрень"(шагреневая кожа), но оно имеет омоним, едва ли неизвестный Бальзаку: 1е сhаgrin "печаль","горе." И это немаловажно: фантастическая, всемогущая шагреневая кожа, дав герою избавление от бедности, на самом деле явилась причиной еще большего горя. Она уничтожила способность к творческим дерзаниям, желание наслаждаться жизнью, чувство сострадания, объединяющее человека с себе подобными, уничтожила в конечном счете духовность того, кто обладает ею. Именно поэтому Бальзак заставил банкира Тайфера, разбогатевшего, совершив убийство, одним из первых приветствовать Рафаэля де Валантена словами: "Вы наш . Слова: "Французы равны перед законом" отныне для него ложь, с которой начинается хартия. Не он будет подчиняться законам, а законы "ему". В этих словах действительно заключена "формула" жизни Франции XIX в. Изображая перерождение Рафаэля де Валантена после получения миллионов, Бальзак, используя условность, допустимую в философском жанре, создает почти фантастическую картину существования своего героя, ставшего слугой своего богатства, превратившегося в автомат. Сочетание философской фантастики и изображения действительности в формах самой жизни составляет художественную специфику повести. Связывая жизнь своего героя с фантастической шагреневой кожей, Бальзак, например, с медицинской точностью описывает физические страдания Рафаэля как больного туберкулезом. В "Шагреневой коже" Бальзак представляет фантастический случай как квинтэссенцию закономерностей своего времени и обнаруживает с его помощью основной социальный двигатель общества - денежный интерес, разрушающий личность. Этой цели служит и антитеза двух женских образов "Полины, которая была воплощением чувства доброты, бескорыстной любви, и Феодоры, в которой сгущены присущие обществу бездушие, самолюбование, честолюбие, суетность и мертвящая скука, создаваемые миром денег, которые могут дать все, кроме жизни и любящего человеческого сердца.
На рассмотрение огромного творческого наследия Бальзака уйдет слишком много места, поэтому ограничимся сказанным, так сказать, дав лишь начальное представление. Но надеимся на то, что творчество француза несомненно Вас привлечет (если Вы с ним еще не знакомы), либо же воспримется по новому (порой перечитанные вещи открываются совершенно с иной стороны, нежели ранее). А прочтению несомненно подлежат "Шагреневая кожа", "Банкирский дом Нусингена", "Отец Горио", "Гобсек", "Евгения Гранде" и "Утраченные иллюзии".
Комментарии читателей Оставить комментарий