Комментарий к русской народной сказке "Маша и Медведь" (а также к тексту песни БГ с одноименным названием)

Не скажу, что это почти как Мэрилин и Мэнсон - звучит несколько иначе. Но кроме обозначенных в заголовке мне не попадалось каких-то других описательных систем с таким же идентификатором - "Маша и Медведь"... Признаюсь, шальная третья мысль просвистела куда-то в направлении одной из поз парной тантрической практики, что-то очень сложное, через спину, грубо говоря, вверх тор.....ми, но я решил не следовать за ней и обойтись без необдуманных шалостей.
Продвигаясь вдоль сюжета, сразу извинюсь за архаику текста "Аквариума" - "когда это было! ведь в прошлом году!" - и больше сосредоточусь на самой доисторической сказке.
Маша, стало быть, будучи, несомненно, по всем понятиям и того, и теперешнего времени Душой, заблудилась в лесной чащобе. Предельно ясный образ - людская глушь, дебри физического существования, черная и косматая глухомать лесная.
Нашлась опушка с пряничным домишкой и шишкинскими мишками. Три медведя - это, конечно, обширный образ. Здесь явно присутствует время. Кроме далекоидущей версии, что это - прошлое, настоящее и будущее, это еще и три условных возраста: малолетство, возмужание и зрелость. Остановимся на зрелости так называемой "звериной природы".
Маша-Душа, используя домашнюю хозяйственную утварь медведей, демонстрирует чудеса материальной предметности: с появлением сознательного элемента становится возможным, используя косолапые неповоротливые конечности, творить порядок и чистоту в доме, создавать уют и, конечно же, производить волшебный с точки зрения рядового медведя продукт - ПИРОЖКИ. Вкус и внешний вид которых просто-таки не поддаются никаким описаниям. Никаким.
За всем этим стоит стратегия, характерная для всей Игры в целом. Медведи довольны, они оттягиваются на своей изумительной опушке и не могут нарадоваться. Однако, все помнят, что еще недавно ничего подобного не было. Никаких пирожков, кружевных перинок и занавесочек на оконцах. Маша начинает использовать все преимущества роли пленницы - она просит передать "на Родину" хотя бы волшебный продукт душевного искусства, раз никак невозможно самостоятельно вырваться из чащобы кармических узлов и воссоединиться с Семьей - таинственными Дедушкой и Бабушкой.
Ее доводы кажутся зверям несомненными и основательными. Еще бы! Одни пирожки чего стоят! И вот зрелый Медведь, определенно знающий в лесу все "ходы-выходы", берет лукошко и отправляется в путь.
Предоставим специалистам исследовать этимологию слов "лукошко", "лукошь", "лукавый" и т.д.
За пафосным строем астральных симфоний стоит небольшой обман. Маша сидит в лукошке (если это - короб, тогда тем более - катабазис) и использует Топтыгина. Звериное начало слабо ведется на этику - Медведь то и дело собирается сесть где-нибудь на пеньке, да и оттянуться слегка на пирожке. Но ГОЛОС настигает его: "Не делай этого! Я все вижу! Так и знай!". Некто, попавший якобы в плен, здесь пытается внушить этому же плену, что он является неизмеримо более могущественной и высокой сущностью. Обман этот прекрасен своей наивной крепостью - Медведь, несущий беглянку, воспринимает голос, что называется, "у себя в голове". Ему остается только поражаться и убеждаться, что, в общем-то от него и требуется.
Манипуляция Телом-Медведем достигает своей цели. Околдованное чудовище, этот, не побоюсь этого слова, голем, подсаженный на пирожки, самолично исполняет собственное фиаско, так сказать, в перспективе. План побега при всей своей дерзости и простоте сработал (а возможно, что на том уровне, о котором идет речь - сработал благодаря им). Маша вернулась к Деду с Бабкой (снова мелькнула какая-то мысль об Арьяна Ваэджа), а Медведь получил бесценный опыт (типа, как работает Полупроводниковый Тандем).
В случае песни БГ, мне кажется, работает именно совместный образ - Маша-и-Медведь, как специально организованная модель микрокосма на шахматной доске Лилы (игры сознания).
Итак, это был план побега. Искусство печь пирожки и прочие добродетели карма-йоги использовались в качестве единственного возможного средства. В одной из самых волшебных сказок - никакого, в традиционном понимании, волшебства. Один узор космических отношений.
В одном языке существует термин "богопознание", в другом - термин "шизофрения". Оба только косвенно касаются описания некоего процесса. Если бы Медведя с самого начала потенциально не интересовали никакие пирожки, а тем более Маши, то неизвестно, что бы стало с несчастной девочкой (можно предположить, какие вариации принесло бы в сюжет появление, допустим, Лисы, уже отметившейся в Священной Саге о Колобке).
Естественно, что все, описанное в сказке напрямую относится к каждому, кто оказался способен с ней ознакомиться. В этом, видимо, и заключена помощь - краткий "хэлп" на случай, если покажется, что окончательно заблудился.
В данном случае хорошо наблюдается вся относительность морально- этических установок - Машина ложь или же ее обман существуют исключительно "во благо", как уникальный инструмент, которым некто транзитный воздействует на сознание его носителя.
Чтобы не прикидываться излишне дидактичным - посвящаю этот краткий комментарий машам всего мироздания, пекущим свои пирожки или только научающимся этому кулинарному искусству.:бвм
Комментарии читателей Оставить комментарий