А мы с тобою земляки...

Имя Владимира Алексеевича Ванчикова неразрывно связано с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он прошел путь от горнового до директора. В начале 70-х годов переехал в Москву, где занял пост заместителя министра черной металлургии СССР, а немного позднее - заместителя председателя Госплана СССР. Работал советником и руководителем группы специалистов на самом крупном, Эльходжарском металлургическом комбинате в Алжире. Сейчас он является председателем правления Вологодского землячества в Москве.
- Владимир Алексеевич, в последнее время ряды вашей организации значительно расширились...
- И это не предел. В Москве проживает очень много выходцев с Вологодчины. Чем больше в наших рядах будет московских вологжан, тем более оперативно мы будем решать вопросы практической помощи предприятиям и организациям Вологодской области.
- Это входит в деятельность землячества?
- Конечно. Основными целями создания нашей организации было оказание товарищеской поддержки землякам, проживающим в Москве, а главное - содействие использованию знаний и профессионального опыта этих людей для развития экономики Вологодской области. Большинство членов землячества в разное время занимали руководящие посты и не понаслышке знают ситуацию в области. Сегодня в наших рядах - директора крупных московских предприятий, институтов, научные сотрудники, журналисты, писатели, работники Российского Правительства и министерств, военные, деятели культуры и искусства. Все они так или иначе связаны с вологодской землей.
- И что вам удалось сделать?
- По нашей рекомендации на производственных участках Череповецкого сталепрокатного завода была внедрена очень эффективная система отопления, которая позволяет почти вдвое снизить расходы на электроэнергию. Сейчас мы занимаемся проблемой энергосбережения на вологодских предприятиях. Швейцарско-германская фирма «Лэндис и Гир» может поставить специальное оборудование, позволяющее точно учитывать расходы на энергоснабжение. При этом достигается значительная экономия средств, а оборудование окупается всего за полгода.
К сожалению, не все наши планы осуществляются. Сложная экономическая ситуация не позволила довести до конца дело со строительством завода по производству витаминизирующих и йодообогащающих пищевых добавок в Вологде. Их использование в хлебопекарной промышленности обеспечило бы обогащение рациона питания населения бета-каротином, витаминами С и Е, йодом, железом и другими микроэлементами. При этом стоимость конечной продукции практически бы не увеличилась. Была проведена большая подготовительная работа специалистов из областной администрации, корпорации МДТ и научно-исследовательского института «ВНИИметмаш», но пока реального результата нет. Хочу заметить, что само землячество коммерческими вопросами не занимается, мы лишь организуем поиск и встречи деловых партнеров и доводим нужную информацию до заинтересованных в этом людей.
- Помощь землячества вологжанам ограничена лишь экономическими рамками?
- Конечно, нет. Мы участвуем и помогаем организовать различные культурные мероприятия. В этом году в Центральном Доме Литераторов в Москве провели вечер поэзии Николая Рубцова, презентацию книги вологодской писательницы Полины Рожновой.
Вообще литературные встречи, выставки вологодских художников в Москве всегда привлекают внимание большого количества людей. И мы очень гордимся своими земляками, которые обладают самобытным характером и уникальными талантами.
- Владимир Алексеевич, налаживание контактов между различными предприятиями и организациями - довольно сложное дело...
- Мы используем богатые связи членов землячества, а кроме того, большую помощь нам оказывает Представительство администрации Вологодской области в Москве. Огромную благодарность мы выражаем губернатору области Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву, который находит время и приезжает на наши ежегодные собрания, где рассказывает о жизни области, изменениях и преобразованиях в промышленности, экономике, культуре. Ни одно из существующих землячеств в Москве не имеет такой связи с первым руководителем области.
Комментарии читателей Оставить комментарий