Небо лучше подворотни

В последнее время средства массовой информации часто затрагивают тему о незанятой, предоставленной самой себе молодежи, которая, не найдя интересов в жизни, скатывается в бесцельное существование и пьянство, нередко пополняя ряды преступного мира. О молодежной безработице тоже говорилось не раз.
С целью изменить ситуацию, оторвать молодого человека от улицы и вредных привычек по всей России созданы разнообразные комитеты, службы и молодежные клубы. Эффективность их различна, но иногда практически равна нулю. Но многие забыли о когда-то очень авторитетном и популярном обществе ДОСААФ.
С распадом СССР оно было переименовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию - РОСТО. Правопреемница ДОСААФ, РОСТО сохранила его цели и задачи. А цели, как и прежде, благородны: патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к защите Отечества, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
На балансе Вологодского областного совета РОСТО четыре автомобильные школы, пятнадцать районных и городских советов, пять спортивно-технических клубов, областной спортивно-стрелковый клуб «Снайпер», два авиационных и один клуб служебного собаководства. Каждый год через эти организации проходят более двух тысяч человек. Молодежь учится водить автомобили, летать, стрелять и прыгать с парашютом. Нет надобности объяснять, как важно для мальчишки в его семнадцать лет получить водительские права. Служа в армии, он уже не будет дешевой рабочей силой в стройбате, а вернувшись на «гражданку» и имея специальность, всегда сможет найти работу.
РОСТО развивает техническое творчество молодежи, содействует органам государственной власти в сфере образования, вносит свой вклад в профилактику наркомании и подростковой преступности. Молодой человек, занятый спортом или обучением, уже не будет в безделье слоняться по городу. Почему же РОСТО, как потенциально мощный инструмент влияния на молодежь, занимающаяся этим вот уже 75 лет, остается в тени?
Отсутствие должного финансирования давно стало головной болью руководства организации. Детище министерства обороны, ДОСААФ всегда получал деньги из этого ведомства. Сейчас министерство обороны выделяет лишь 20 процентов от необходимых средств, еще около 5 процентов направляет администрация области.
Дефицит в три четверти бюджета организации тяжким грузом лег на плечи РОСТО, которая в таких условиях еще ухитряется выполнить план по подготовке водителей и операторов радиолокационных станций.
Конечно же, администрация области и сама организация ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Центральный совет РОСТО в лице генерал-полковника Алексея Анохина и руководство области в лице губернатора Вячеслава Позгалева подготовили соглашение о сотрудничестве в патриотическом воспитании граждан Вологодской области.
Учитывая общие задачи - воспитание здорового подрастающего поколения и формирование условий для гражданского становления, РОСТО надеется на объединение своих усилий с усилиями администрации области. Может, именно сейчас, в период принятия бюджета области на 2002 год, депутатам стоит задуматься о выделении средств для РОСТО - на благо области и подрастающего поколения?
Комментарии читателей Оставить комментарий