Тетя Капа

- Мы этой осенью так хорошо День пожилого человека всей деревней отметили. Раньше из сельсовета приезжали поздравлять, но вот уже два года никто не бывал. А у нас старикам за 80, и не ходячие есть. В одной деревне живут, а годами не видятся. Я и решила всех их за столом собрать...
Таких, как тетя Капа, Капитолина Павловна Смирнова, в прежние времена называли партийными активистками. Но в партии не была, даже в комсомол не вступала. Просто по характеру вьюн-человек. Не тлеет, а горит. Не так себе живет, а с задором, которому позавидуешь. Вот и о том празднике, что устроила для деревни из семи жилых домов, рассказывает - заслушаешься.
- Обошла всех, сказала, что собираю. Наготовила соответственно. Пришла к бабульке: "Сможешь прийти?" - спрашиваю. Я, говорит, на батогах, но дойду. Эти двести метров от ее дома до моего она часа полтора добиралась. Сколько разговоров, слез было! Ведь, наверно, больше двух лет друг с другом не виделись. Так они меня благодарили...
...Харовский район, деревенька Крутец. Хлеб и продукты - дважды в неделю (выходи за километр к машине на дорогу), автобус с райцентра по средам, почтальонка через день, дачники, дети, внучата только летом. До центрального поселка-сельсовета - 15 километров, до Харовска - почти 70, до Вологды - более 150. Но не променяет тетя Капа эту глушь на другие места. Да ведь это для городских глушь, а для нее - милая родина. Семнадцать лет назад, когда родители заболели, ухаживать за ними с мужем сюда переехали. Дом вместе с ним строили, сама орудовала топором, словно заправский плотник. Год назад умер муж. Теперь с огромным хозяйством - лошадь, корова, овцы, куры, 40 соток огорода - одна управляется.
- Голову до подушки доношу и моментально засыпаю. Устаю, конечно. Но это и хорошо, - озорно сверкнула глазами. - Если не двигаться, все заболит. А мне о болячках своих думать некогда. И скучать нет времени. Раньше часа не ложусь, встаю в пять.
...Врачевать научилась, когда заболели родители. Брат Капитолины Павловны, доктор медицинских наук из Самары, привез шприцы и стерилизатор, объяснил, что да как, и сказал: делай. С тех пор и колет. Не только в своей деревне, но и из соседних к ней за помощью обращаются.
Вкусное угощение у тети Капы: плов жирный, наваристый, молоко такое, будто сливки! Сидим, обедаем, а она про житье рассказывает:
- 12 лет стою на очереди на телефон. Говорят - нет кабеля. Дочка из Мурманска приезжала, заходила в контору: давайте, сказала, вам столько кабеля пришлю, сколько надо, только проведите.
А нам, отвечают, еще два миллиона денег надо, тогда проведем. А на моем попечении брат двоюродный с женой неходячие, тоже на очереди стоят. Я и в Харовск, и в Вологду писала, чтобы хоть для них добиться, но ничего не добилась... - И уже полушутя-полусерьезно: - Собираюсь к Якубовичу на "Поле чудес" ехать. Если он послушает, как здесь бабка живет, то, наверно, поможет.
А про "Красный Север" тетя Капа сказала так:
- Он у нас в каждый дом ходит. Я, сколько здесь живу, столько его и выписываю. Внучка, 19 лет ей, постоянно просит, чтобы "Ступени" для нее берегла, летом приезжает - все прочитывает. Соседка для сына из Северодвинска всю подшивку "Красного Севера" за год бережет.
Вот ведь как порадовала. Что ж, спасибо вам, тетя Капа. За любовь и преданность к нашей газете. За угощение. И за вашу красивую, чистую, истинно русскую душу, которая согревает.
Комментарии читателей Оставить комментарий