ШЕДЕВРЫ БОЛЬНОГО ВООБРАЖЕНИЯ

Будущее СТЭМа принадлежит мазохистам-флегматикам
Первый послеюбилейный, одиннадцатый фестиваль студенческих театров миниатюр "Шумный балаган" подтвердил тенденцию последних лет: шутки про преподов и шпаргалки надоели, зритель категорически предпочитает новые формы. Десяток сломанных стульев, дюжина использованных тюбиков пены для бритья, новое прочтение русского алфавита и полная и безоговорочная победа стиля "маразм", превосходное владение которым уже второй год подряд демонстрирует орловский СТЭМ "Па-де-труа" - таков краткий итог завершившегося в воскресенье фестиваля.
После прошлогоднего удивительно удачного "Балагана" - и организация образцовая, и на сцене было на что посмотреть - про нынешний писать трудно. То ли мы стареем, то ли фестиваль, вступив в трудный подростковый возраст, как-то сник. Скажем честно: наблюдать за происходящим на сцене "Дружбы" четыре дня подряд оказалось делом нелегким. Но лучше мы расскажем вам про то, что понравилось. А больше всего нам снова понравился Орел.
Жаль, не приехала по техническим причинам ("А, там кого в армию забрали...") вторая орловская команда - ОГУ, получившая в прошлом году первый приз. "Па-де-труа" - помните прошлогоднюю Алсу? - оказались достойными продолжателями: трижды - на открытии, в конкурсный день и на гала-концерте они "укладывали" зал своими "потешками". Стиль "маразм" - это когда происходящее на сцене невозможно пересказать - надо видеть. Когда остроты не в словах и даже не в сюжете, а в выражениях лиц и в интонации. Зритель держится за животик и стонет от хохота. Потешка "Флегматичные мазохисты": грустные ребята в черном вяло стегают друг друга веревочной плеточкой. "Ну, оргазм", - тихо произносит тот, который "снизу", в самый кульминационный момент. "Дикий ангел", "Последний герой" и компьютерные "Черви" - это номера запомнятся брянскому зрителю надолго. Первое место, лучшая авторская программа, лучшая режиссура Максима Плотникова и лучшая мужская роль Игоря Филина - все досталось Орлу.
Из приятных открытий прошедшего "Балагана" - ярославские "Херувимы", занявшие второе место и объяснившие наконец зрителям с помощью "студента из деревни" значение букв родного алфавита (В - баба, Р - баба на боку, Ш - вилы, Щ - вилы с хвостиком и т.д.). На третьем месте - смоленский СТЭМ "Триод и диод", продемонстрировавший, как меняет имидж пена для бритья, если наносить ее не на щеки, а на голову.
- У меня рыбки в аквариуме сдохли.
- От чего?
- От клаустрофобии. А сегодня я туда хомяков запустил - тоже сдохли.
- Тоже от клаустрофобии?
- Нет, захлебнулись...
Комментарии читателей Оставить комментарий