Почему не могут или не хотят понять Путина на Западе

Президент Владимир Путин хочет, чтобы Россия, громадная страна с великой культурой, с неслыханными естественными богатствами, стала нормальным государством, в котором люди жили бы хорошо, как в других странах. Так оценила деятельность российского лидера известный французский политолог Лили Марку в интервью канадскому радио.
Проблема же, по мнению французского политолога, состоит в том, что Путина на Западе не понимают так же, как не понимали Горбачева. Она напоминает, что Путин строит на хаосе, доставшемся ему от правления времен Ельцина, что он оживил экономику, приструнил олигархов, которые разворовали страну, вовремя стал выплачивать народу пенсии и заработные платы. Не забытой оказалась и чеченская проблема. Лили Марку заявила, что она знает о злоупотреблениях российских войск в Чечне. Однако она тут же подчеркивает, что защитники чеченских боевиков почему-то забывают о терактах, обезглавливании людей и организованной преступности, в которую вовлечены лидеры повстанцев, превратившие Чечню в «черную дыру». Ведь они же совершили и неслыханный в истории теракт в городе Беслане, когда в заложники было взято такое количество детей и погибло более трехсот человек.
Казалось бы, многое из сказанного французским политологом достаточно очевидно. И лидеры ведущих стран Запада, по крайней мере на словах, поддерживают принципиальный курс президента Путина. Однако, скажите, откуда такая волна критики в адрес российского лидера в западных средствах массовой информации и из уст влиятельных политологов и политиков, часто приближенных к руководству своих стран. На практике получается, что едва ли не любое действие главы российского государства встречается в штыки на Западе. Идет ли речь о наведении порядка во властных структурах страны, о совершенствовании избирательной системы, о реформировании банковской системы, о пресечении преступной деятельности ведущих монополий страны – ну всё не так. А уж стремление Москвы возродить естественные торгово-экономические, культурные и иные связи со странами-членами Содружества независимых государств и вовсе трактуются не иначе, как возрождение имперских амбиций России и самого президента Путина. Любые споры между хозяйствующими субъектами в средствах массовой информации трактуются исключительно, как происки Кремля с целью подавления критики. Кое у кого вообще ума хватило говорить о зарождении фашизма в России. Причем все эти обвинения повторяются как заигранная пластинка, несмотря ни на какие разумные доводы. Ну а разве хорошим тоном является то, что в уже упомянутых кругах о президенте России практически не говорят иначе, как о шпионе, ставшем политиком! Хотя, если задуматься, то, что в этом плохого? Знающие люди, конечно, усмехнутся, если спросить их, а сколько людей в администрации США так или иначе связаны или были связаны с ЦРУ, ФБР и другими спецслужбами страны. И представьте, как бы это выглядело, если бы российская пресса писала о нынешнем президенте Джордже Буше не иначе, как о сыне бывшего главного шпиона США.
Проблема представляется не в том, что президента Путина на Западе не понимают, как считает французский политолог Лили Марку. Очень похоже, что его не хотят понять. И именно потому, что он выбрал верный путь к возрождению России, к тому, чтобы она стала сильным и процветающим государством.
Комментарии читателей Оставить комментарий