Ирак стал тренировочной и вербовочной базой "Аль-Кайды" - аналитики

ПАРИЖ (Рейтер) - Ирак стал тренировочной и вербовочной базой для экстремистской сети Усамы бен-Ладена "Аль-Кайда", считают французский эксперт Роланд Жакар и алжирский журналист Атман Тазагарт.
Эту точку зрения Жакар, ведущий французский аналитик, сотрудничавший с комиссией по терроризму ООН, и Тазагарт изложили в 500-страничной книге "Бен Ладен - запрограммированное уничтожение Запада".
Изгнание "Аль-Кайды" из Афганистана в результате операции американских вооруженных сил и сил афганской оппозиции не стало началом упадка организации, а заставило ее превратиться в более опасную и незаметную децентрализованную силу, считают авторы книги.
"Аль-Кайда" в Ираке также вербует и обучает выходцев из стран Запада, создавая сеть ячеек в Европе и США, утверждают они.
Набором "голубоглазых моджахедов" и трансформацией в более децентрализованную и мощную организацию сеть бен-Ладена отвечает на проводимую США войну с террором, говорят авторы.
По их мнению, Абу Мусаб аль-Заркави, союзник "Аль-Кайды" в Ираке, имеет примерно 100-150 агентов в Европе, которые не попали под наблюдение сил безопасности.
НИКТО НЕ НАХОДИТСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ
Ключевые командиры сети не стали жертвами антитеррористических операций и теперь возглавляют отделения "Аль-Кайды" примерно в 60 странах мира, говорит Жакар, возглавляющий Международное агентство по наблюдению за терроризмом в Париже.
"С момента, когда "Аль-Кайда" превратилась в мозаичную сеть отдельных организаций, самостоятельно избирающих себе цели, любая страна может стать жертвой терроризма", - сказал он.
По его мнению, мобильные лаборатории в Азии, которые могут иметься в распоряжении сети, способны производить вирус сибирской язвы, который может быть использован в ходе следующей атаки.
"Следующее нападение может быть осуществлено камикадзе, которые сделают себе инъекцию вируса - этого не смогут заметить металлодетекторы в аэропортах", - добавил он.
Ни одна страна Европы, в том числе Франция, несмотря на ее яростные попытки не допустить вторжения США в Ирак, не может рассчитывать на безопасность со стороны исламистов, которые считают Париж противником за то, что он поддерживает североафриканские правительства, борющиеся с исламским фундаментализмом.
"Аль-Кайда" также желала бы нанести удары по объектам нефтяной отрасли, транспортным коммуникациям, туристическим центрам и другим целям в азиатских странах и арабских государствах Персидского залива, которые считаются союзниками Запада, говорит Жакар.
Комментарии читателей Оставить комментарий