В Ираке США погасят "огонь" с помощью "керосина"

США не намерены вносить коррективы в политику, проводимую в Ираке. Об этом президент Буш заявил в интервью газете «Вашингтон пост».
Свою позицию президент мотивировал тем, что выигранные им в США президентские выборы подтверждают правильность политики в Ираке. Но довод этот, прямо скажем, уязвим даже для не очень посвященного человека. Прежде всего, напомним, что сами выборы-то Джордж Буш выиграл с минимальным преимуществом. Также хорошо известно, что отношение американцев к иракской авантюре республиканской администрации изменилось на сто восемьдесят градусов. Сегодня столько же граждан США недовольны иракской политикой Белого дома и состоянием дел в этой стране, сколько и одобряло идею похода на Багдад. Это подтверждает опрос общественного мнения, проведенного на днях телекомпанией Си-эн-эн, газетой «Ю. Эс. Эй. тудей» и Организацией Гэллапа. Половина респондентов назвала начало войны ошибкой. А семьдесят процентов вообще высказали сомнение, что в Ираке возможно установить мир и безопасность.
Собственно, и сам президент Буш в том же интервью признал, что движение Ирака по пути демократии идет медленно, а потому призвал соотечественников запастись терпением. Совет, конечно, весьма своевременный, учитывая, что обстановка в Ираке накаляется день ото дня. Теракты охватили практически всю территорию страны, и временное правительство, по всеобщему признанию, контролирует только так называемую «зеленую зону». Даже известный апологет иракской политики президента Буша и один из её разработчиков заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц признал неспособность коалиционных сил обеспечить безопасность накануне парламентских выборов 30 января этого года.
Президент Буш, конечно же, вправе ссылаться на мнение американцев по поводу его политики в Ираке, хотя и оно, как видим, не в пользу хозяина Белого дома. Но куда важнее то, что сами иракцы, как показывают события, разворачивающиеся в этой стране, не приемлют нынешнего курса Вашингтона. Ирак действительно превратился в рассадник международного терроризма. Но главная проблема заключается в том, что и для бандитов, и для многих иракцев США и их союзники остаются оккупантами, против которых они готовы вести совместную бескомпромиссную борьбу. И уж конечно, в Ираке вызывает возмущение то, что США надеются урегулировать ситуацию за счет наращивания военного присутствия. Это очень похоже на тушение огня с помощью керосина. Ведь ни для кого не секрет, что иракцы добиваются, прежде всего, прекращения оккупации и вывода всех иностранных войск. Ну и очевидно, что мир и безопасность придут в Ирак только тогда, когда различные политические, религиозные и этнические группы населения найдут взаимопонимание. Этой точки зрения придерживаются в Москве. А в условиях нынешней политики США в отношении Ирака сделать это невозможно. Так что, если Вашингтон действительно хочет скорейшей нормализации обстановки в Ираке, президенту Бушу рано или поздно придется внести коррективы в свою иракскую политику.
Комментарии читателей Оставить комментарий