Воронежские Коммунальные Системы преодолевают кризис неплатежей

На 1 января 2005 года дебиторская задолженность предприятий и организаций, финансируемых из бюджета города и бюджетозависимых, перед ОАО «Воронежские коммунальные системы» (ВКС), составила 141 миллион рублей. В том числе задолженность городского бюджета - 23 миллиона рублей. При чем есть потребители, которые не только не оплачивают электроэнергию, но и не заключают договор на ее поставку. К примеру, долг УЖСК Железнодорожного района за потребленную электроэнергию достиг более 3 миллионов рублей. ОАО «Воронежские коммунальные системы» (ВКС) 19 января 2005 года с 10 до 16 вынуждены прекратить электроснабжение ряда объектов УЖСК Железнодорожного района, в том числе мест общего пользования жилого дома по Ленинскому проспекту, 142. И при дальнейшем бездоговорном и неоплачиваемом потреблении электроэнергии ВКС будет рассмотрен вопрос полного прекращения электроснабжения. УЖСК регулярно собирает с жителей плату за электроэнергию, но при этом умышленно игнорирует заключение договора на поставку электроэнергии с ВКС и не производит оплату.
Одна из основных задач ВКС - повышение платежной дисциплины потребителей. Если до прихода ОАО "РКС" в регионы муниципальные предприятия и население оплачивали менее 50% отпущенной электрической энергии, то уже за первый год работы ОАО "ВКС" вышло на показатель 92%. Уровень оплаты МУП «Воронеж Водоканал» в 2003 году составлял всего 13%, тогда как в 2004 году - уже 62,4%. МУП «Воронежтеплосеть» в 2003 года вообще на платило за электроэнергию, в 2004 году уровень оплаты составил 100%/
Улучшение энергосбытовой деятельности, в свою очередь, позволило «Воронежским коммунальным системам» значительно увеличить платежи энергетикам. Так, по итогам прошлого года уровень оплаты ВКС за потребленную электроэнергию составил 92%, хотя в 2003 году этот показатель был лишь 68% . Кроме того, за год работы, несмотря на хронические неплатежи со стороны бюджетозависимых потребителей, задолженность ВКС перед «Воронежэнерго» лишь немного превышает объем оплаты месячного потребления.
Комментарии читателей Оставить комментарий