Кудрин считает, что протесты в РФ не отражают мнение 99% льготников

МОСКВА (Рейтер) - Акции протеста пенсионеров против замены льгот денежными компенсациями, проходящие с начала года по всей России, не отражают реального мнения большинства льготников и ухудшают экономическую ситуацию в стране, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Закон о замене натуральных льгот денежными выплатами, которые многие льготники считают неадекватными, вступил в действие с начала года. Наибольшие протесты вызывает отмена льгот на бесплатный проезд на транспорте.
"Активный протест выражает один процент льготников", - сказал Кудрин после селекторного совещания с регионами.
Самые массовые за последние годы акции протеста, которые приводили к блокированию дорог, отражаются на других категориях населения, считает Кудрин.
"Мы находимся на еще одной опасной черте. Желая быть услышанными, они ухудшают работу транспорта, перекрывая дороги, наносят удар по экономике регионов, и наносят вред другим категориям населения, к которым не может проехать скорая помощь", - сказал Кудрин.
После начала политических протестов пенсионеров коммунисты уже потребовали выразить вотум недоверия правительству, которое, по мнению думского меньшинства, не смогло должным образом подготовить вступление закона в силу. Требование отставки правительства не поддерживает пропрезидентская фракция "Единая Россия", однако она согласна с критикой отдельных положений закона.
"У протестующих есть организаторы. Пенсионеры становятся разменной монетой в политической борьбе", - сказал Кудрин.
СТАБФОНД ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
В понедельник на совещании у президента России Владимира Путина министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов предложил повысить с 1 марта базовую ставку пенсии в России на 240 рублей, чтобы таким образом снять социальную напряженность.
По словам Кудрина, дополнительные расходы федерального бюджета, в частности, на повышение пенсий, составят 90-100 миллиардов рублей. Кроме того, еще в пять миллиардов рублей обойдутся бюджету единые проездные билеты, которые призваны снять остроту транспортной проблемы для льготников.
"Стабфонд мы пока не предполагаем тратить", - сказал Кудрин.
По его словам, основным источником этих расходов станут дополнительные расходы бюджета.
"У нас бюджет рассчитан исходя из цены на нефть $28 за баррель, а будет по оценке как минимум $31", - сказал министр.
Бюджет 2005 года предполагает при необходимости потратить 74 миллиарда рублей из стабфонда на финансирование пенсионных выплат.
"Источник такой тоже существует, но пока мы не предполагаем его использовать. Главный вопрос - как не вызвать инфляцию", - сказал Кудрин.
Во вторник первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев сказал, что инфляция в январе превысит показатель января прошлого года - 1,8 процента, а дополнительные выплаты в 100 миллиардов рублей обязательно скажутся на уровне цен.
Комментарии читателей Оставить комментарий