СПАСАТЕЛИ НЕ БЕЗ РАБОТЫ. К СОЖАЛЕНИЮ...

По словам председателя КЧС Волгоградской области Льва Алферова, все мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, выполнены практически полностью. Тем не менее в минувшем году было зафиксировано 13 происшествий, попадающих под категорию ЧС: 8 — техногенного характера и 5 природных катаклизмов, таких, например, как пронесшийся несколько месяцев назад над Красноармейским и Светлоярским районами ураган. К сожалению, не обошлось без жертв. В чрезвычайных ситуациях погиб 21 человек, 36 получили травмы различной степени тяжести. Сумма причиненного ущерба составила без малого 85 миллионов рублей.
Кроме этого в 2004 году на территории Волгоградской области было зарегистрировано 3376 пожаров, в огне которых погибли 283 человека и 192 получили ранения. Спасти удалось 3081 погорельца. Ущерб составил 27,2 миллиона рублей. Как правило, основной причиной пожаров являлось нарушение правил пожарной безопасности.
Не остались без работы и спасатели ГИМС. За минувший год 305 человек были вытащены спасателями из различного рода водоемов. К сожалению, не всегда помощь приходит вовремя. По информации, озвученной на совещании, в 2004 году утонули 230 человек, 27 из которых — дети.
В 2005 году вся страна будет отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако она до сих пор продолжает напоминать о себе неразорвавшимися и более полувека пролежавшими в земле боеприпасами. Только за прошлый год было обезврежено 334 артиллерийских снаряда и разнокалиберных мин, а также 18 авиабомб.
В работе Управления по делам ГО и ЧС главное — не ликвидация последствий катастрофы, а ее недопущение. Наглядным примером успешной работы по предотвращению ЧС может служить прошлогодний весенний паводок, когда благодаря своевременно принятым мерам удалось избежать значительных разрушений и большого количества пострадавших.
Комментарии читателей Оставить комментарий