ВоЛЬГОТНАЯ жизнь

Курские власти обещают вернуть пенсионерам бесплатный проезд в транспорте
Весть о запланированных на 17 января пикетах облетела Курск за несколько дней. Совпадение или нет, но лишь незадолго до времени Ч местные власти предприняли первые реальные действия в отношении пенсионеров, обиженных законом о монетизации льгот. А облдума аккурат на этот день назначила экстренное заседание.
Уже первые дни реализации федерального закона о монетизации льгот показали, что миром дело не закончится. В бой пошли старики с кулаками наготове. Первая высота, которую они намерены взять – это положительное решение вопроса о бесплатном проезде пенсионеров.
Пока жертвы закона №122 накаляли обстановку в троллейбусах и трамваях, чиновники и депутаты держали паузу: может, само рассосется? Ан, нет. Последние несколько дней, в том числе выходных, областные и городские власти лихорадило от дум: как закон соблюсти и людей успокоить. В результате возникло скороспелое решение, которое в субботу поспешил озвучить председатель правительства Курской области Александр Зубарев. Он заявил буквально следующее: «Все куряне, которые до Нового года имели право на льготный проезд в муниципальном транспорте, будут получать ежемесячную компенсацию». Речь шла о ста рублях. Соответственно это 25 поездок. Где взять деньги для компенсаций (какие статьи расходов «урезать», чтобы выгадать 50 млн. руб.), решать депутатам парламента Курской области на этой неделе.
Между тем, в «революционном» решении властей большинство пенсионеров успокоения не нашло. В том числе, благодаря бывшему госдепу Александру Федулову, который 17 января организовал несанкционированный мини-забег пикетчиков по главным адресам Курска.
С утра пораньше обиженные законом куряне собрались у здания областной Думы.
Около четырехсот человек скандировали: «Льготы! Льготы!». «Пройдясь» по прошлому отдельных нынешних депутатов (экс-мэру Курска Сергею Мальцеву напомнили историю с неудачной покупкой дорогой иномарки, Александру Рязанцеву поставили в вину дорогой бензин на его автозаправках), пикетчики проследовали к обладминистрации.
В ходе «баталий» на порожках у входа в курский Белый Дом пенсионерка упала без чувств – сердце прихватило. Вызвали «скорую». Медики привели женщину в сознание. После чего она продолжила скандировать. В числе других доведенных до отчаяния курян. Закончился пикет принятием резолюции, которую подписали почти все его участники. В случае, если Облдума не решит вопрос о бесплатном проезде пенсионеров и других незащищенных категорий граждан, то 27 января проезжая части дороги на ул. Ленина в районе Драмтеатра будет перекрыта.
В то время как у здания обладминистрации выступали пикетчики, в зале заседаний Курской областной Думы выступали депутаты регионального парламента, Госдумы, Совета Федерации, представители властей. Определились с кругом наиактуальнейших вопросов, которые должны быть решены за несколько дней. До очередного заседания облдумы, на котором предполагается поставить жирную точку. Это касается в первую очередь проезда пенсионеров. В ходе обсуждения возникла отрадная для оставшихся не у дел бывших льготников мысль: вместо денежной сторублевой компенсации выдавать проездные билеты на все виды транспорта. Так же в числе ожидаемых решений первостепенной важности – отмена бесплатного проезда для депутатов Курской областной Думы.
Галина Беседина, Наталья Еремина
Комментарии читателей Оставить комментарий