ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО... КАНДИДАТА

В рабочем ритме
В числе наиболее первоочередных задач, которые необходимо решить в самые короткие сроки, Николай Максюта определил исполнение наказов избирателей.
Он подчеркнул, что администрация региона не имеет права обмануть предвыборные ожидания земляков. В связи с этим руководителям комитетов и управлений рекомендовано систематизировать предложения и просьбы избирателей и составить план предполагаемой работы в срок до 15 февраля.
Избирать нельзя назначать
Одним из первых на Совете обсуждался вопрос о необходимости реализации закона “О местном самоуправлении”. Но в ходе этого процесса требуются некоторые корректировки, связанные с изменившимся законодательством.
В частности, это касается “избрания/назначения” представителей исполнительной и представительной властей на местах. Собравшиеся пришли к выводу о том, что власть в селах необходимо выбирать всенародно, а глав районов и городов назначать по предложению губернатора с согласия законодательных собраний региона.
Первая ласточка глобальной реорганизации
Глава администрации области рассматривает заявления об увольнении по собственному желанию своих заместителей. Этот шаг не карательная мера, а предусмотренная законом процедура.
Согласно пункту 1 статьи 41 Устава Волгоградской области, а также пункту 1 статьи 8 закона “О государственной службе Волгоградской области”, в течение нескольких дней губернатор вправе принять решение о дальнейшем руководстве в исполнительных структурах.
Пересмотр кандидатур на руководящих постах — только первая ласточка глобальной реорганизации.
Напомним, что в прошлом году на уровне Федерации было рекомендовано главам регионов привести вертикаль власти в единую форму, копирующую фактически новую организацию Правительства РФ.
Предстоит пересмотреть и внутреннюю организацию комитетов и управлений.
Но сначала областной Думе необходимо принять соответствующие поправки к Уставу, обсудить предложения губернатора о реорганизации структуры власти и ее варианты.
В два раза больше
Именно в таком соотношении в областном бюджете на 2005 год заложена сумма детских пособий для граждан, доход которых не превышает величины прожиточного минимума.
С 1 января только в Волгоградской области она составит 140 рублей на одного ребенка вместо прошлогодних 70. На такой серьезный шаг в этом году решился далеко не каждый регион. Мы, можно сказать, единственные.
Для матерей-одиночек пособие увеличено до 280 рублей в месяц, на детей военнослужащих срочной службы — 210 рублей, на детей разыскиваемых родителей тоже 210 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий