США хотят напасть на Иран

Военная операция против Ирана стала бы для США огромной стратегической ошибкой, хотя такое развитие событий маловероятно. Об этом заявил в Тегеране официальный представитель иранского министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи.
Иран занимает, как представляется, уверенную и довольно-таки выдержанную позицию в словесной пикировке с США по поводу его ядерной программы. При этом я даже не имею в виду заявления Тегерана о том, что он обладает достаточными средствами и возможностями, чтобы дать достойный отпор любому потенциальному агрессору.
Это объясняется целым рядом обстоятельств. Руководство Ирана категорически отрицает, что ведет какие-либо разработки в области ядерного оружия. Эксперты МАГАТЭ получили доступ ко всем объектам, которые они хотели проверить и не нашли никаких подтверждений американских обвинений в адрес Ирана. Это дает основания России, а также странам Евросоюза однозначно и последовательно выступать за мирное урегулирование данной проблемы. Москва постоянно ведет с Тегераном консультации по этому поводу и обусловливает свое сотрудничество с Ираном только мирным использованием атома. Уже согласован протокол о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с атомной электростанции в Бушере, и в ближайшее время он будет подписан сторонами. В конце прошлой недели министры обороны России и Франции также высказались за мирное решение ядерной проблемы Ирана и предложили провести в первом квартале этого года встречу лидеров России, Франции, Германии и Испании. А в настоящее время представители Евросоюза ведут с Тегераном полезные переговоры по этой же проблематике.
Повышенное внимание к этой теме связано с тем, что на прошлой неделе президент США Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс не исключили возможность использования силы для решения ядерной проблемы Ирана. А масла в огонь подлили сообщения прессы США о том, что американские коммандос давно уже проникли в Иран и ведут там поиск целей для нанесения ударов. Министр иностранных дел России Сергей Иванов, правда, счел нужным отметить, что Белый дом всё-таки отдает предпочтение мирному урегулированию с Ираном. И эта точка зрения кажется весьма обоснованной. Комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в интервью немецкой газете «Бильд ам Зонтаг» подтвердила приверженность её организации мирному диалогу с Тегераном. При этом она отметила, что удар по Ирану приведет к непредсказуемым последствиям как для региона, так и для отношений исламского мира с Западом. Хотя, можно предположить и более печальные последствия для Америки и тех, кто её поддержит. К тому же, не надо забывать, что Вашингтон далеко еще не избавился от иракской «головной боли» и не известно, когда сможет это сделать. Проявляя известную воинственность в отношении Тегерана, Вашингтон, тем не менее, не может игнорировать все эти обстоятельства.
Комментарии читателей Оставить комментарий