Узбекистан сформировал двухпалатный парламент, лояльный президенту

ТАШКЕНТ (Рейтер) - Узбекистан завершил формирование нового двухпалатного Олий Мажлиса после парламентских выборов 26 декабря, попавших под критику ОБСЕ как недемократические из-за отсутствия реальной оппозиции.
Во вторник в официальной газете "Народное слово" опубликованы списки 100 членов Сената, верхней палаты парламента. Еще раньше после повторного голосования 9 января почти в половине округов была сформирована нижняя Законодательная палата из 120 депутатов.
По решению ЦИКа, первые заседания обеих палат состоятся 27-28 января, на которых будут сформированы парламентские комитеты и будет избран председатель Сената.
Прошедшие выборы в парламент прошли без участия четырех оппозиционных партий при традиционно высокой явке избирателей (более 85 процентов) и охарактеризованы властями 26-миллионной страны как "очередной шаг к демократии".
В то же время, по заявлению миссии ОБСЕ, выборы не были демократическими, так как в них участвовали только пять пропрезидентских партий, политические платформы которых не отличались разнообразием и лишили избирателей настоящего выбора.
Новый двухпалатный парламент создан вместо однопалатного. Депутаты нижней Законодательной палаты будут заниматься законотворчеством на постоянной основе, а верхней - Сената - представлять интересы регионов.
ДЕПУТАТЫ И СЕНАТОРЫ
Из 489 кандидатов на выборах 26 декабря и на повторном голосовании в половине округов 9 января по партийным спискам и от независимых кандидатов выбрано 120 депутатов нижней палаты, а из более чем 19.000 претендентов - 6.138 представителей в Советы народных депутатов на местах. Последние на прошлой неделе выдвинули 84 члена в Сенат. Остальных 16 на этой неделе назначил президент.
В опубликованных во вторник списках из 84 сенаторов от региональных органов представительной власти, 38 являются хокимами (главами администраций) областей, районов и городов.
Как и в советские времена, представлять интересы регионов в Сенате будут широкие слои населения: по 15 руководителей сельхозпредприятий и образовательных учреждений, по восемь директоров промышленных предприятий и представителей интеллигенции.
Из 16 сенаторов, назначенных президентом страны, два вице-премьера - Мираброр Усманов и Светлана Инамова, министр иностранных дел Садык Сафаев, государственный советник президента по кадрам Турсинхан Худайбергенов, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности Миракбар Рахманкулов, председатель Верховного суда Фарруха Мухитдинова, генеральные директора Навоийского горно-металлургического комбината Николай Кучерский и ташкентского авиазавода Вадим Кучеров.
В число назначенных президентом сенаторов также известный писатель, президент Академии наук, парламентарий, руководители высших учебных заведений и общественных организаций.
Независимые наблюдатели говорили, что формирование нового парламента мало меняет структуру законодательной и исполнительной власти и направлено на укрепление личной власти президента, 66-летнего Ислама Каримова, руководящего страной 15 лет.
На всенародном референдуме 2002 года срок президентских полномочий был продлен до семи лет с пяти и должен истечь в декабре 2007 года. В новой редакции Конституции по истечении срока полномочий президент пожизненно становится членом Сената со статусом неприкосновенности.
Комментарии читателей Оставить комментарий