Америка не всемогуща

Президент Джордж Буш дал свою первую пресс-конференцию в Белом доме после инаугурации на второй срок.
Эта встреча с журналистами, по словам самого Джорджа Буша, должна была конкретизировать основные тезисы его внешней политики во время второго президентского срока. Судя по всему, хозяин Белого дома с этой задачей не очень справился. Он вновь говорил о намерении продвигать свободу и демократию во всем мире и вести глобальную борьбу с тираниями. Однако так и не смог ответить на вопросы о том, как, какими средствами он будет добиваться своих целей. По едкому замечанию агентства Франс Пресс, даже опытные политические аналитики вынуждены «почесывать в затылке» (scratching their heads), чтобы понять смысл сказанного. Ведь накануне и сам президент, и вице президент Дик Чейни не исключали использования силовых методов для продвижения свободы и демократии в мире. А ссылка Джорджа Буша на якобы успешный опыт политики США в Ираке, которым он собирается пользоваться и впредь, наводит на мрачные мысли.
В этом свете оправданными выглядят опасения людей в десятках стран, которые считают, что переизбрание президента Буша на второй срок повредит безопасности мира. Так считают почти шестьдесят процентов опрошенных по заказу Би-би-си в двадцати одной стране мира. Причем столь негативное отношение к внешней политике США зарегистрировано даже в таких странах, как Великобритания, Канада и Мексика, не говоря уже о Франции и Германии. Кстати, и в самих США больше половины американцев также недовольны тем, как Белый дом ведет дела за рубежом, и прежде всего в Ираке. Агентство Рейтер тоже считает, что высказывания Джорджа Буша дают основания интерпретировать их в качестве подтверждения агрессивных намерений США в отношении таких стран, как Китай, Саудовская Аравия и Пакистан (to interpret the speech as an aggressive new posture by the US that could have consequences for…). Заметим, не говоря о целом ряде других государств, названных ранее.
Реакция Москвы на инаугурационную речь президента Буша была довольно-таки спокойной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на приоритет, как он считает, мирных путей достижения обозначенных целей. При этом он выразил надежду на то, что Вашингтон сохранит курс на партнерство и преемственность в области российско-американских отношений. Насколько это верно, можно будет судить уже после предстоящего в феврале саммита президентов Путина и Буша в Братиславе.
Прав был в инаугурационной речи президент США, говоря, что Америка не всемогуща. И, как говорят в спорте, каждый из соперников может только то, что ему позволяет другой.
Комментарии читателей Оставить комментарий