Глава МЭРТ РФ против снижения срока давности по приватизации

МОСКВА (Рейтер) - Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выступает против ограничения срока давности приватизационных сделок, который в настоящее время составляет 10 лет, и ограничения полномочий налоговых органов на проведение дополнительных проверок за прошлый годы.
Экономисты называют угрозу пересмотра итогов приватизации и риск выставления компаниям налоговых претензий по итогам прошлых лет главной причиной ухудшения инвестиционного климата в России.
"Я не считаю, что возможна ни та, ни другая инициатива", - сказал Греф.
"(Если пересматривать срок давности), в этом случае нужно половину гражданского кодекса переписывать, потому что есть институт восстановления срока исковой давности. В случае, если сторона, право которой нарушено, не знало о нарушенных правилах, тогда суд может восстановить любой срок исковой давности", - сказал Греф.
Он сказал, что решение проблемы лежит в политической плоскости.
"Я считаю, что это проблема не правовая, это проблема политическая. Нужно не захотеть искать преступления в обычных сделках. Нужно отделить криминальные сделки от некриминальных", - сказал он.
По его словам, в середине 1990-х годов пленум Высшего арбитражного суда принял решение о том, что в случае, если приватизационные сделки были совершены с нарушением законодательства, но это не повлекло существенного ущерба интересам сторон или государства, в этом случае целесообразно эти сделки ничтожными не признавать.
"Это тогда стабилизировало всю судебную практику на следующие пять-шесть лет. Мы должны такого рода меры принимать - мягкие, не ломающие всю систему законодательства. Не надо бросаться из одной крайности в другую", - сказал Греф журналистам.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин положительно оценил операцию по переходу под контроль государственной Роснефти Юганскнефтегаза, основного добывающего актива опального ЮКОСа, назвав это защитой интересов государства.
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Предложение ограничить полномочия налоговых органов на проведение проверок за прошлые годы прозвучало на встрече крупнейших предпринимателей с премьером Михаилом Фрадковым в январе. Через несколько дней после встречи, по сообщению газеты "Ведомости", вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин подготовили проект соответствующих предложений.
Кудрин и Жуков предлагают изменить закон так, чтобы возможность доначислять налоги появлялась бы только по результатам установленных судом фактов административных и уголовных правонарушений - коррупции, подлога документов.
"На мой взгляд, это делать неправильно. Есть ряд предприятий, которые уже подверглись проверкам, и если сейчас вдруг ввести мораторий, что тогда делать с теми, кого уже проверили? Почему одно предприятие, которое успели проверить, обложили санкциями, а другое - нет?" - сказал Греф.
"Ответа на этот вопрос нет, значит это не решение. Надо найти другое, более мягкое решение", - добавил он.
По его словам, проблема не в самом факте налоговых проверок, а в их корректности, а также в адекватности налоговых санкций.
"Раньше у нас не было вообще налогового администрирования, а сейчас оно чрезмерно жесткое. Но не надо пытаться опять дергаться в первую крайность. От этого зависит, в том числе, и наполнение бюджета, и решение социальных проблем", - сказал глава МЭРТ.
По его словам, ситуацию с налоговыми проверками надо выравнивать более мягкими методами.
Он сообщил, что эксперты министерства в настоящее время работают над формулировками соответствующих поправок в законодательство, суть которых он не стал раскрывать.
"Они будут обсуждаться в начале февраля", - сказал Греф.
Комментарии читателей Оставить комментарий