США против сотрудничества европейских фирм с Ираном--дипломаты

ВЕНА (Рейтер) - Соединенные Штаты, стремящиеся не допустить создания Ираном ядерного оружия, пытаются удержать европейские компании от ведения бизнеса с Тегераном, говорят дипломаты.
В результате Европе сложно предлагать Ирану какие-либо экономические поощрения в обмен на его отказ от развития ядерной программы, которая может использоваться в том числе в целях создания оружия.
"Вашингтон оказывает на них давление. Крупные европейские компании не хотят делать поставки, - сказал один из европейских дипломатов. - Это означает, что у нас действительно нет ничего, что можно было бы предложить Ирану в качестве поощрения на данной стадии".
Иран отвергает обвинения Вашингтона в создании им ядерного оружия и настаивает, что использует свою программу обогащения урана исключительно в мирных целях - для производства электроэнергии.
В ноябре американский посол Джеки Сандерс заявил управляющему совету МАГАТЭ, что даже небольшая по объему продажа техники, которая потенциально может использоваться в военных целях, повлечет за собой определенные меры.
"Мы хотим, чтобы любые распространители ядерного оружия, от мультинациональных конгломератов до мелких экспортеров станочных систем двойного назначения, понимали, что США применят к ним экономические санкции и будут считать их распространителями ядерного оружия.
По мнению дипломатов, оказываемое США давление имеет воздействие на европейские компании, опасающиеся повредить сотрудничеством с Ираном своему бизнесу в Америке.
Среди фирм, заявивших своему правительству о том, что они не будут сотрудничать с Ираном в настоящее время, - немецкий гигант Siemens, французская Areva, немецкая ThyssenKrupp и британская BP, говорят источники в отрасли и дипломаты.
"Немецкая промышленность заявила правительству, что не будут вести бизнес в Иране", - сказал источник.
Озабоченность, по сведениям источников, проявляет также французская EDF.
Германия и Франция являлись главными экспортерами в Иран в 2003 году, обеспечивая 11 и 8,6 процента иранского импорта, общий объем которого составлял $25,26 миллиарда.
Вашингтон выражает желание, чтобы Совет Безопасности ООН применил санкции в отношении Ирана, способные заставить его отказаться от развития ядерной программы.
Комментарии читателей Оставить комментарий