Ирак: выборы на фоне террора и оккупации

В воскресенье граждане Ираке выбрали парламент. По данным избирательной комиссии, общая явка зарегистрированных и обладающих правом голоса избирателей составила около 72 процентов. На некоторых участках явка была даже 95 процентов. Однако достоверность всех этих данных трудно проверить, поскольку выборы, как и во времена Саддама Хусейна, проводились без участия международных наблюдателей.
Во многих регионах, в первую очередь в местах компактного проживания суннитов, явка была очень низкой. В первые часы многие участки вообще пустовали - кто был запуган, кто бойкотировал выборы, следуя призывам своих лидеров. Не смогли проголосовать жители Эль–Фаллуджи, чей город был практически полностью разрушен американскими войсками.
Одно из главных конституционных прав иракцев защищали более 300 тысяч полицейских, солдат национальной гвардии и сотрудников сил безопасности. Им помогали 150 тысяч военнослужащих сил международной коалиции. Военные контролировали границы городов и населенных пунктов. Нельзя было покинуть страну или въехать в нее. Не работали аэропорты. В небе барражировали истребители и вертолеты. Запрещено было движение частного автотранспорта. И все же усиленные меры безопасности не смогли полностью предотвратить волну насилия. За время голосования погибли около 40 человек по всей стране, сотни ранены. Боевики использовали заминированные автомобили и террористов смертников, привлекали даже умственно отсталых. Избирательные участки обстреливались из минометов и гранатометов.
Ситуация в день выборов не может не внушать опасения по поводу возможного будущего Ирака. Одна из главных причин опасений - выборы не сделали ни одного шага к ликвидации угрозы раскола Ирака по национальному и конфессиональному признаку. Существующая напряженность в отношениях между шиитами, суннитами и курдами была отчетливо видна на избирательных участках. Поэтому не исключено, что вместо наступления ожидаемой стабильности Ирак может оказаться на грани гражданской войны. Между тем защита территориальной целостности и суверенитета Ирака отвечает интересам всего иракского населения и является одним из условий скорейшего вывода всех иностранных войск.
Комментарии читателей Оставить комментарий