Региональные новости

Анжеро-Судженск
1. Информация
В администрации Анжеро-Судженска состоялось очередное заседание городского комитета «Победа», которое провел глава города А.В.Готфрид.
С информацией о проделанной за последние два года работе по поддержке участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла выступила зам. главы по социальным вопросам Г.М.Клинцова. Председатель горсовета Н.Ф.Здоренко призвал руководителей предприятий и владельцев частного бизнеса лично поддержать ветеранов, в том числе и взносами в фонд «60-летие Победы».
Председатель городского совета ветеранов Л.Ф.Терехова напомнила, что у нас проживают иногородние ветераны и те, чьи предприятия перестали существовать. И надо найти средства, чтобы и их поддержать, отметить, поздравить.
2. Информация
На заседании коллегии администрации Анжеро-Судженска были подведены итоги работы по выполнению наказов избирателей в 2004 году.
С отчетами о проделанной работе выступили заместители главы города А.П.Мигунов, Ю.Н.Хребтов, Г.М.Клинцова. В своих докладах выступавшие отметили – в 2004 году в работе администрации города учитывались пожелания и просьбы жителей Анжеро-Судженска.
Так, за истекший период было трудоустроено около 1200 горожан, в том числе 358 молодых специалиста. Для создания дополнительных рабочих мест в городе начато строительство нефтеперерабатывающего завода в Северном районе.
В 2004 году расширена сеть губернских магазинов, где продукты питания продаются по сниженным ценам. Значительно расширена телефонная сеть (на сегодняшний день насчитывается более 14 тысяч абонентов). Продолжено строительство теплотрассы до пос. ш«Сибирская», завершены работы по реконструкции основной части водовода по ул. Матросова, произведена замена водовода на 326 и 348 кварталах. Начато строительство котельной в районе УН 1612/31. За год было отремонтировано 218 подъездов жилых домов, хотя запланировано было 206. Отремонтировано линий уличного освещения на общую сумму 1440,0 тыс. рублей.
Большое внимание уделялось ремонту дорог. Так, за 2004 год было приведено в порядок 41208,3 квадратных метра автомобильных дорог, произведено 21329,3 квадратных метра ямочного ремонта.
3. Информация
Сегодня в городе состоялось открытие традиционного конкурса «Педагог года».
В нынешнем году в нем принимают участие 7 конкурсантов: четыре учителя, чей стаж работы от 4 до 8 лет и трое воспитателей детских садов.
Конкурс будет проходить в три этапа: защита систем работы и презентация выставок; открытые уроки и занятия в незнакомом классе или группе; мастер-класс и пресс-конференция.
Жюри конкурса в нынешнем году состоит из трех подгрупп. Главное - в составе представителей администрации города, Управления образования, профсоюза. Большое – бывшие участники, победители конкурса прошлых лет, руководители образовательных учереждений. Экспертное – учителя и воспитатели высшей квалификационной категории. Подведение итогов и церемония награждения победителей состоятся 17 февраля.
Калтан
4. Информация
На заседании коллегии администрации Калтана рассмотрена городская программа «Отдых-2005».
Программа ориентирована на развитие городской системы качественного и доступного отдыха, оздоровление и занятость детей, подростков и молодежи в летнее время, на обновление содержания организованного отдыха и досуга детей, прежде всего, из социального незащищенной категории: детей-сирот, детей из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, состоящих на учете в ПДН.
Данная программа отличается от предыдущей «Лето-2004» двумя моментами. Во-первых, она называется не «Лето-2005», а «Отдых-2005», что само по себе более емко и значимо. Мероприятия программы рассчитаны на период с марта по август, а в будущем программа может перейти в круглогодичную.
В программу «Отдых-2005» вошли новые формы работы, апробированные в период зимних каникул. Это дни и вечера семейного отдыха с развлекательной программой, забавами для детей, прокатом спортинвентаря.
Также на коллегии администрации г. Калтана была рассмотрена городская программа «Молодежь Калтана 2005-2009гг».
Во главу программы поставлена социальная самореализация молодежи. Программа будет действовать по нескольким направлениям, среди которых патриотическое и гражданское воспитание, поддержка талантливой и одаренной молодежи, социальная адаптация и др.
кемерово
5. Информация
В администрации города Кемерово прошло совещание с представителями городского и районных Советов ветеранов, территориальных управлений, структурных подразделений администрации по вопросу проведения торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы.
Основной идеей праздничных мероприятий, проводимых в столице Кузбасса, станут три направления: «Кемеровчане - фронтовики» (формирование Сибирских дивизий жителями г. Кемерово), «Кемеровчане – труженики тыла» (героический труд людей в тылу), «Город, ставшим родным» (работа эвакуированных в Кемерово предприятий, госпиталей, жителей).
Сейчас идет сверка списков ветеранов Великой Отечественной войны по категориям, профессиональной принадлежности и промышленным предприятиям. В Кемерове проживают более 18 тысяч ветеранов, из них 241 – вдовы, погибших участников Отечественной войны.
Городские власти ставят перед собой задачу - не оставить без внимания ни одного ветерана, дойти до каждого. Всем будут вручены памятные медали, денежные вознаграждения и открытки. К гражданам, ограниченным в свободном передвижении по состоянию здоровья, придут с поздравлениями представители органов соцзащиты домой, для других ветеранов будут организованы встречи в клубах, школах, домах культуры, предприятиях с концертами и чаепитиями.
Кроме того, во всех районах города пройдут встречи нескольких поколений защитников Отечества со школьниками, допризывниками, где главной станет тема непобедимости нашего народа, его отваги, героизма, самоотверженности, замечательных патриотических традиций.
6. Информация
В рамках подготовки к празднованию 60-летия Заводского района, юбилея Победы и Дня шахтера-2005 в территориальном управлении Заводского района Кемерова состоялись встречи начальника управления Н.И.Говорина с Героями Социалистического труда и полными кавалерами «Знака шахтерской славы».
За годы существования Заводского района 12 его тружеников были удостоены звания Героя Социалистического труда. Сегодня они дорогие гости в школах и на предприятиях, учреждениях культуры и ветеранских организациях. Их воспоминания о трудовом прошлом района одинаково интересны людям разных поколений.
На встрече с полными кавалерами «Знака шахтерской славы» (сегодня в районе их 16 человек) ветеран-шахтер А.М.Терехов предложил заложить «Аллею славы поколений» - посадить 60 сибирских кедров в ознаменование юбилеев Победы и Заводского района. Принято решение о посадке деревьев в квартале ФПК.
киселевск
7. Информация
В воскресенье, 6 февраля, в Киселевске состоится первый отборочный тур III городского телевизионного конкурса эстрадной песни «Звезды Киселевска».
Конкурс проводится ежегодно, его организаторами выступают отдел культуры администрации города и телерадиокомпания «Киселевск». В этом году конкурс посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому все песни, которые представят на суд жюри участники, будут военной тематики. Это одно из условий конкурса. В воскресенье более 20 конкурсантов разных возрастов выйдут на сцену. Финал конкурса планируется провести в конце апреля.
8. Информация
В Киселевске прошел областной конкурс оркестров русских народных инструментов.
Конкурсы оркестровой народной музыки в Кузбассе проводятся один раз в два года. Его организаторы: областной Центр народного творчества и досуга и Департамент культуры Кемеровской области. В этом году конкурс посвящается 60-летнему юбилею Великой Победы
На этот раз принимать участников конкурса из городов юга Кузбасса часть выпала Киселевску. По южному кусту заявки на участие подали более 20 ансамблей и оркестров русских народных инструментов. В том числе и киселевчане: народный коллектив Оркестр русских народных инструментов и ансамбль баянистов детской музыкальной школы №16, под руководством Сергея Гранкина.
А право продолжить праздник оркестровой музыки в финальном концерте областного конкурса получили всего 5 коллективов: наш народный коллектив Оркестр русских народных инструментов, а также оркестры из Прокопьевска, Новокузнецка, Междуреченска и Мундыбаша. В число лучших ансамблей, которые в апреле будут представлять свои города в финале конкурса и киселевский ансамбль баянистов детской музыкальной школы №16, под руководством Сергея Гранкина. Солистка киселевского оркестра народных инструментов Марина Радченко отмечена Благодарственным письмом областного Департамента культуры.
9. Информация
В Киселевске продолжается ремонт кинотеатра «Россия».
На его реконструкцию планируется затратить более 10 миллионов рублей из городского бюджета. На сегодняшний день на 100% перекрыта кровля здания, почти полностью выполнен монтаж электропроводки, заменены системы канализации и отопления, близятся к завершению вентиляционные работы. По задумке главы Киселевска Сергея Лаврентьева после ремонта кинотеатр «Россия» должен стать центром семейного отдыха. Здесь разместятся современный кинозал, DVD-бар, зал игровых автоматов и многое другое. Такой подарок получат горожане к Дню Шахтера.
крапивинский район
10. Информация
В администрации Крапивинского района состоялось совещание по вопросам предоставления льгот и субсидий в системе реформирования ЖКХ.
Первые руководители служб социальной защиты, ЖКХ, главы сельских и поселковых администраций высказали свои проблемы по разъяснению, сбору документов и начислению субсидий населению, с которыми им пришлось столкнуться за январь 2005 года. В ходе переговоров и обсуждений была выработана единая стратегия по разъяснению населению района изменений федерального законодательства системы финансирования ЖКХ и меры социальной защиты при оплате жиль и коммунальных услуг. К этой работе привлечены не только средства массовой информации, работники социальной сферы, ЖКХ и руководители предприятий, но и члены общественных организаций и ветеранских Советов во всех населённых пунктах.
Ленинск-Кузнецкий
11. Информация
Глава города Валерий Ермаков провел совместное заседание Общественного совета и городского Совета старейшин.
В работе заседания приняли участие руководители политических партий, общественных, профсоюзных организаций, религиозных конфессий, а также старейшие жители города.
Основной темой обсуждения стали вопросы о порядке начисления жилищных субсидий и о реализации закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Руководителями структурных подразделений администрации участникам заседания были даны разъяснения о порядке начисления жилищных субсидий, о реализации программы «Льгота-2005» в части лекарственного обеспечения и о порядке проезда льготной категории граждан в городском общественном транспорте. Глава города Валерий Ермаков ответил на вопросы общественности, касающиеся оплаты за жилье и коммунальные услуги, начисления субсидий, предоставления льгот.
Встречи с руководителями структурных подразделений администрации по вышеуказанным вопросам прошли в городском Совете ветеранов войны и труда, городском отделении Кемеровского областного Совета женщин.
Кроме того, для удобства населения поселка Никитинский, находящегося в черте города, сегодня, сотрудниками управления социальной защиты населения был организован выездной прием и консультации по вопросу начисления жилищных субсидий.
12. Информация
В феврале музею боевой славы 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии школы № 38 г.Ленинска-Кузнецкого исполняется 30 лет.
В рамках 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 80-летия города Ленинска-Кузнецкого и 30-летия музея 22 февраля планируется проведение юбилейной встречи с участием однополчан - ветеранов дивизии из разных городов России, представителей музеев боевой славы школ города и области, следопытов разных поколений, участвовавших в поисковых экспедициях в течение 30 лет для создания фондов музея.
Примечательно, что музей боевой славы школы № 38 занимает первое место среди школьных музеев боевой славы Кемеровской области, является неоднократным победителем и лауреатом Всероссийских, областных и городских смотров-конкурсов музеев боевой славы, а также занесен в Книгу Почета Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В настоящее время в рамках подготовки к юбилейному мероприятию идет реконструкция музея. Обновляются фонды, стенды, фотографии музея.
За 30 лет существования музея доброй традицией стала встреча в музее однополчан 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, которые хорошо знают этот музей и любят встречаться, вспоминая годы юности, проведенные вместе на фронте.
13. Информация
Коллективу театра моды «Шаттенрисс» городской общественной организации немцев «Возрождение» (ГООН «Возрождение») исполняется 5 лет.
Театр моды «Шаттенрисс» является одной из студий школы дополнительного образования ГООН «Возрождение», которую посещают 40 детей. Ребята театра моды сами занимаются моделированием и пошивом коллекций одежды, среди которых много национальных немецких костюмов.
Коллектив театра моды является многократным лауреатом областного и городского конкурса «Юные звезды Кузбасса», дипломантом Международного фестиваля «Золотая игла», прошедшем в г.Анапа в 2001 году, победителем областного конкурса «Подиум-2003» с коллекцией одежды «Страдивари». Бессменный руководитель театра - Виолетта Шрейбер.
В программе юбилейного мероприятия: показ авторских моделей коллекций одежды, концерт творческих коллективов городской общественной организации немцев «Возрождение» и центрального дворца культуры, выставка декоративно-прикладного искусства студии «Фантазия» школы дополнительного образования российских немцев.
Междуреченск
14. Информация
В Междуреченске состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года - 2005».
Традиционно, в 12 раз муниципальное учреждение управление образованием проводит данный конкурс. В текущем году в нем приняли участие рекордное число педагогов – 42, которые выступали в 5-ти номинациях: «Учитель года», «Дошкольник года», «Внешкольник года», «Самый классный классный» и «Учитель начальных классов».
В ходе основных конкурсных этапов участники состязались в мастерстве проведения учебных занятий, самопрезентации, оформлении выставок и т.д. В итоге определились 11 финалистов и 5 победителей городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2005».
В номинации «Самый классный классный» лидировала Марина Радиевна Ряскина учитель лицея №20. Сергей Николаевич Ненилин представитель Центра детского творчества стал лучшим в номинации «Внешкольник года». Среди преподавателей начальных классов победу одержала Тамара Александровна Круцкая из лицея №20. В номинации «Дошкольник года» жюри отдало первенство Ларисе Евгеньевне Ковалевой представителю детского сада №54. Преподавателю русского языка школы № 1 Наталье Викторовне Моисеевой присуждено звание «Учитель года».
Всех финалистов и победителей конкурса приветствовал глава города С.Ф.Щербаков, начальник управления образованием Н.Г.Хвалевко. Они вручили всем отличившимся ценные подарки, денежные вознаграждения и цветы.
15. Информация
Глава города С.Ф.Щербаков провел рабочую встречу со специалистами ООО «Котлосервис» и «Кузбассэнергоуголь», выполняющими подрядные работы по реконструкции районной котельной.
Плановое финансирование проектных работ и изготовление оборудования составляет 32 млн. 200 тысяч рублей. В настоящее время уже подготовлена необходимая документация, есть договоренность о схемах оплаты, и в феврале начнется поступление оборудования и монтаж.
Реконструкцию планируется завершить к 15 сентября текущего года, модернизированная котельная позволит обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды без остановок в летний период и в целом улучшить качество коммунальных услуг.
мыски
16. Информация
В управление социальной защиты населения поступило 35,4 тыс. рублей на компенсационные выплаты мысковчанам, пострадавшим от финансовых пирамид.
Напомним, что в июне прошлого года в рамках мероприятий по компенсации ущерба обманутым вкладчикам администрацией города и управлением по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области была проведена регистрация мысковчан, доверивших свои сбережения финансовым компаниям.
В настоящее время управление социальной защиты населения готовит списки, прошедших регистрацию вкладчиков, для перечисления компенсационных выплат на их лицевые счета.
17. Информация
Городской кадастровый центр продолжает работу по выявлению и постановке на учет бесхозяйных земельных участков и частных домов.
Нередко такие объекты располагаются в довольно привлекательных районах города и при хозяйском подходе могут украшать, а не уродовать ту или иную улицу частного сектора.
Администрация города обращается к горожанам, председателям уличных комитетов с просьбой всю имеющуюся информацию о заброшенных участках и домах передавать в городской кадастровый центр по телефону 2-01-67 или в кабинет № 54 администрации города.
Кстати, за прошлый год по сигналам граждан было выявлено 12 бесхозяйных
18. Информация
В городском центре культуры прошла традиционная встреча фронтовиков – участников величайших сражений Великой Отечественной войны – обороны Ленинграда и битвы под Сталинградом, очередные годовщины которых отмечаются в эти дни.
На сегодняшний день в Мысках проживает в общей сложности 236 ветеранов войны, в том числе 8 человек, переживших блокаду Ленинграда, 13 участников Сталинградского сражения.
Как всегда, очень тепло участники войны приняли выступления вокальной группы хора ветеранов «Красная гвоздика». Перед ветеранами выступили творческие коллективы центра культуры. С теплыми словами уважения к «ленинградцам» и «сталинградцам» обратился глава города Ю.А.Торопов, который заверил ветеранов, что и впредь никто из них не останется без внимания и поддержки городских властей.
новокузнецк
19. Информация
Новокузнецк готовится к празднованию 60-летия Победы.
«Ни один ветеран не останется без внимания и поддержки!» - под таким девизом будет проходить празднование 60-летия победы в Новокузнецке.
По словам членов оргкомитета, на этот год запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на социальную и материальную поддержку ветеранов. А их в городе, без малого, больше 18,5 тысяч. В их числе ветераны войны и труженики тыла, Герои Советского союза и вдовы погибших в годы войны, узники фашистских лагерей и жители блокадного Ленинграда.
На настоящий момент Комитет социальной защиты города располагает полной базой данных об этой категории людей, сведениями об их проблемах их потребностях. Всем им будет оказана помощь. Для этих целей Совет народных депутатов Новокузнецка на прошедшем вчера заседании принял и утвердил отдельную целевую программу. Она предусматривает приобретение для ветеранов предметов первой необходимости, ремонт в их квартирах, медицинское обслуживание за счет городского бюджета.
Наряду с этим, традиционно с 1 мая по 1 июня в Новокузнецке будет организовано льготное бытовое обслуживание ветеранов, обеспечение продуктами по льготной цене.
20. Информация
В Новокузнецке начался сбор средств для оказания помощи ветеранам Великой отечественной войны.
В Новокузнецке в настоящее время проживают всего 2365 участников войны, 3234 вдов участников войны, 162 жителя блокадного Ленинграда, 16298 тружеников тыла. И с каждым годом этих людей становится все меньше. Для нынешнего поколения забота о ветеранах, об их социально-экономическом благополучии, должны стать приоритетными.
К годовщине Победы участникам войны, труженикам тыла, вдовам погибших на фронте планируется оказать помощь в удовлетворении первоочередных нужд – в их квартирах будет сделан ремонт, приобретены предметы длительного пользования.
Для этих целей в Новокузнецке открыт специальный благотворительный счет.
ТО ГФУ КО Финансовое управление г. Новокузнецк
р/сч. 40204810800000100001 в КББ
БИК 043209740
к/сч. 30101810600000000740
ИНН 4216004630 КПП 421701001
назначение платежа: «Целевые средства на проведение Дня Победы
код 0002 07 03004 03 0000 180»
Осинники
21. Информация
В городском краеведческом музее состоялось открытие выставки в лучших традициях Кунсткамеры Петра I.
Представленная экспозиция имеет историческую ценность, экспонатам от 70 до 260 лет. Выставка из 40 экспонатов состоит из трех частей. В первой представлена тератологическая коллекция экспонатов, которые заставляют задуматься будущих родителей: как избежать появления аномальных пороков развития ребенка; вторая часть выставки показывает патологию внутренних органов человека; третья – патологию животных. Проходит она под девизом «Есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть». У этой необыкновенной выставки педагоги школ провели ряд уроков по биологии, анатомии, экологии, классные часы: «Здоровый образ жизни», «Забота о животных», «Проблемы экологии» и т.д.
22. Информация
В администрации города под руководством и.о.заместителя Главы города по социальным вопросам Востриковой Татьяны Владимировны прошло очередное заседание оргкомитета «Победа».
Частью большой и многоплановой деятельности в этом направлении станет месячник спортивно-оборонной работы, на старт которой уже вышли учреждения образования, физкультуры и спорта, культуры, молодежные организации и т.д.
В рамках месячника пройдут следующие мероприятия: вечер-встреча трех поколений «Так служил твой брат и отец», уроки мужества, классные часы на тему «Служит Родине солдат» в школах города с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, работников военкомата, воинов-интернационалистов, «День открытых дверей» для защитников Отечества в поликлиниках города с организацией консультативных приемов врачей узких специальностей, городская военно-спортивная игра «Зарничка», спортивно-игровая программа «Солдат всегда солдат», турнир для школьников города «Настоящие мужчины», выставка «Модели боевой техники», турнир по вольной борьбе памяти воина-интернационалиста М.Ваганова и тренера В.Малова, в городских библиотеках пройдут выставки литературы «Солдаты Родины моей», «Святая обязанность – Родину защищать»; среди молодежи допризывного и призывного возраста состоятся турниры по баскетболу, шахматам, стритболу; пройдет городская спартакиада и первенство города по волейболу и футболу; учащиеся школ города примут участие в Российских заочных соревнованиях по радиосвязи и др.
В течение февраля в ДК «Шахтер» жители города смогут увидеть художественные фильмы и хроники военных лет «Их подвиг жив, неповторим и вечен», завершит месячник торжественное городское собрание, посвященное Дню защитника Отечества.
23. Информация
Специалисты управления социальной защиты населения организовали в поселке Тайжина прием жителей по вопросам оформления субсидий, детских пособий и предоставления льгот.
К ним присоединилась заместитель начальника Управления ПФ Ягодкина Ольга Анатольевна. Возглавила делегацию городских специалистов и.о.заместителя Главы города по социальным вопросам Вострикова Татьяна Владимировна.
Наибольшее число собравшихся волновали вопросы в области предоставления льгот. Их интересовали льготы на коммунальные и транспортные услуги, на телефонную связь и лекарства. Абсолютно всем пришедшим, их было около 100 человек, в этот день на прием, специалисты дали разъяснения, советы, оказали поддержку или взяли их вопросы на заметку, чтобы разобраться в них более обстоятельно.
В середине февраля специалисты планируют вновь приехать в поселок.
24. Информация
В середине февраля театру кукол и масок «Васена» (ДК «Октябрь») исполнится 10 лет.
За это время юные артисты, во главе с режиссером Безносовой Н.В., показали десятки детских спектаклей. В настоящее время коллектив театра готовит к своему юбилею спектакль «Пой, Петя, пой», а заодно, обновляют костюмы сказочных героев.
полысаево
25. Информация
1 февраля приступили к работе в учреждениях города 50 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Рабочие места предоставлены по программе временной занятости учреждениями образования, культуры, социальной защиты населения и средств массовой информации. В течение месяца в свободное от учебы время ребята будут заняты социальной работой, подсобными рабочими и юным корреспондентами, а за свою работу получат в среднем по 1000 рублей.
26. Информация
С 1 февраля в Полысаеве создана новая структура ЖКХ – Управление заказчика.
Его появление основано на поисках оптимальной схемы, при которой снижались бы затраты на жилищно-коммунальные услуги, а их качество при этом возрастало, чтобы при росте цен на материалы, энергоносители избежать значительного увеличения тарифов для населения. Кстати, в Полысаеве они одни из самых низких в Кузбассе. Новая структура будет финансироваться за счет отчислений от сборов, получаемых за жилищно-коммунальное обслуживание, средств муниципального заказа и программ.
Прокопьевск
27. Информация
Прокопчанка Ирина Уфимцева стала серебряной призеркой первенства Сибирского Федерального округа по борьбе дзюдо среди девушек 1989-1991 годов рождения.
Прокопьевск давно и очень хорошо известен как кузница победителей силовых видов спорта, среди которых особое место занимает борьба дзюдо.
Причем, прокопьевская школа дзюдоистов наиболее ярко зарекомендовала себя не в мужском, а в женском виде борьбы.
И вот новое имя - Ирина Уфимцева. Эта студентка прокопьевского техникума физкультуры в весовой категории до 63 килограммов уступила только в последней, финальной схватке.
Сейчас молодая спортсменка готовится к соревнованиям первенства России, которые с 27 февраля по 3 марта пройдут в городе Твери.
28. Информация
6 молодых прокопчан-школьников примут участие в Сибирской региональной интеллектуальной игре, которая с 7 по 11 февраля пройдет в городе Новосибирске.
Не первый год в Прокопьевске активно ведется работа по общегородской программе «Интеллект. Увлечения. Интерес».
Занятия по ней начинаются, как и в обычных общеобразовательных школах, с 1 сентября.
Юные интеллектуалы проверяют свои знания в городском «Брейн-ринге», «Своей игре» и многих других состязаниях. В этом году по итогам серии прошедших игр, в которых участвовали более 30 команд из различных школ города, были названы имена самых лучших.
Именно они и вошли в сборную Прокопьевска. Теперь им предстоит подтвердить свой высокий уровень в масштабах Западно-Сибирского региона. Управляющая компания «Прокопьевскуголь» уже спонсировала их поездку.
29. Информация
На базе прокопьевского филиала Кемеровского государственного университета открыт новый молодежный центр.
Идея открыть подобный центр у руководства ВУЗа возникла сразу же после того, как у филиала появилось собственное здание. Бывшая школа № 33 была капитально отремонтирована и переоборудована под лекционные залы.
И на сегодняшний день к услугам студентов здесь помимо аудиторий есть большая библиотека, спортивный зал, лингофонный кабинет, 2 компьютерных класса и видеокласс. Кроме того, филиалом был открыт еще один учебный корпус с гостиницей для иногородних преподавателей. Решая проблемы материально-технического оснащения, руководство этого учебного заведения взяло на себя заботу и об организации досуга своих учащихся.
Тем более что для этого имелись свободные площади. Ректорат головного ВУЗа и городские власти решили поспособствовать в скорейшем решении столь насущного вопроса. Благодаря их помощи у студентов КемГУ теперь есть собственное небольшое кафе с дискозалом.
тайга
30. Информация
На имя главы города Тайга А.В. Маера и руководителя финансового отдела города Н.М. Демидовой пришла благодарность от Президента Международного фестиваля «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина за оказанную городскому детскому Образцовому театру моды «Любавушка» помощь в подготовке к участию в конкурсе.
Напомним, что коллектив недавно вернулся из Сочи, где проходил 8-й Международный фестиваль-конкурс детских и юношеских творческих коллективов «Надежды Европы». По сумме набранных баллов тайгинский театр моды «Любавушка» занял в престижном фестивале-конкурсе 3 место в старшей возрастной группе среди детских театров мод, получил звание Дипломанта конкурса. Администрация города оказала финансовую помощь коллективу, выделив из местного бюджета 45 тыс. рублей на проезд к месту проведения фестиваля-конкурса. В благодарности, полученной главой города Тайги, Президент Международного фестиваля «Надежды Европы» подчеркнул, что оказанная поддержка «Дала прекрасную возможность одаренным детям принять участие в конкурсе и показать свои творческие способности и высокий исполнительский уровень». Анатолий Акиньшин выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с руководством города «в развитии детского и юношеского творчества и сохранении национальной культуры».
31. Информация
Тайгинские работники социальных служб проводят запланированную серьезную акцию, посвященную предстоящему 60-летнему юбилею Великой Победы, - они обследуют условия жизни участников Великой Отечественной войны города.
123 ветерана Великой Отечественной войны проживают в городе.
Надо отметить, что подобное обследование участников ВОВ в Тайге проводится традиционно, однако в этом юбилейном году оно началось несколько раньше обычного и завершится раньше, чем всегда – в 20-х числах февраля. Социальные работники побывают у каждого ветерана и выяснят, в чем нуждаются фронтовики, помощь в решении каких проблем им нужно срочно оказать. Участвовать в оказании необходимой помощи участникам войны будет не только администрация города, но и «родные» для бывших фронтовиков предприятия, где они раньше работали. Кстати, параллельно с обследованием условий жизни ветеранов войны социальными работниками, эту работу ведет и большинство предприятий города. Как и раньше, наиболее активно подключилась к проводимой работе предприятия железнодорожного ведомства.
Средства на решение выявленных в ходе обследования проблем предполагается выделять за счет городской программы «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» городской программы, а также за счет созданного в городе 3 года назад благотворительного фонда «Победа», средства которого идут исключительно на оказание адресной помощи участникам Великой Отечественной войны города.
Яшкинский район
32. Информация
Конкурс «Учитель года» прошел в Яшкинском районе. Все конкурсанты- учителя сельских школ с разным педагогическим стажем.
Ирина Ивановна Колмакова, например, преподает биологию 35 лет, а учитель русского языка и литературы Светлана Валерьевна Микшго делает только первые шаги в педагогике.
Конкурсантам были предложены задания представить визитную карточку, подготовить эссе «Моя педагогическая философия», написать статью по своему предмету в научно-методический журнал и описать систему своей работы. Кроме этого конкурсанты давали открытые уроки.
Победительницей единодушно признана учитель истории Пачинской средней школы Ирина Владимировна Осипова, которая будет представлять район на областном конкурсе. Отмечена ее эрудиция, глубина знаний, умение контактировать с классом.
Яйский район
33. Информация
В Яйском районе началась подготовка к весеннему половодью.
До его наступления остается еще три месяца. Но еще в декабре в администрации района была обсуждена предстоящая работа по пропуску весенних вод, по подготовке предприятий, организаций, населения, соответствующих служб на случай непредвиденных ситуаций. Члены областной противопаводковой комиссии, заседание которой прошло недавно, подчеркнули, что необходимо извлечь уроки из ситуации, сложившейся на юге Кузбасса прошлой весной.
Комментарии читателей Оставить комментарий