КАЖДЫЙ ГОД НАСЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ УМЕНЬШАЕТСЯ НА 30 ТЫСЯЧ

Не так давно в Москве состоялся всероссийский форум по проблемам демографии и семьи, вслед за этим событием и в регионах России проходят аналогичные форумы с участие представителей власти, общественности, социальных работников и духовенства. Основная их цель – определить пути дальнейшей стабилизации демографического развития путем обмена мнениями. В Калуге Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития» прошел 4 февраля и собрал достаточно большое для такого города количество участников.
В России демографическая проблема встала в последние 20 лет. Несмотря на то, что в целом население Земли растет, европейская часть планеты и Россия испытывают ярко выраженный демографический кризис. Каждый год в нашей стране становится на 1 млн. Меньше россиян, Калужская область теряет в среднем около 30 тысяч, что весьма немало для региона. По статистике, при сохранении темпов демографического кризиса, уже в 2016 году, каждый четвертый житель Российской Федерации будет пенсионером. В 2040 численность населения будет на уровне послевоенной РСФСР, а это всего 100 миллионов.
Радует то, что за истекшие 5 лет наблюдается устойчивый рост рождаемости, однако ее уровень пока не превышает уровня смертности (и даже вдвое ниже!). Как заметил, губернатор области Анатолий Артамонов, в значительной мере такое положение дел обусловлено трудностями экономического характера и низким качеством жизни населения. Но и это спорно, поскольку в обществе еще и утрачена ответственность за продолжение своего рода. Около 30 % детей в регионе рождены вне брака. Будущее таких детей вызывает большую тревогу, так как только семейное воспитание может дать хорошие результаты. Вместе с тем по данным статистиков в области женщин на 90 тысяч больше, чем мужчин. И поэтому женщинам трудно создать семью. А, следовательно, нет и условий для рождения и нормального воспитания детей.
Митрополит Калужский и Боровский Климент заметил, что «депопуляция – наша общая беда, с которой нужно бороться сообща». И «главные враги общества в этом отношении – нравственные пороки и нежелание жить общими интересами», потому и «излечение таких недугов должно происходить духовно-нравственным путем».
Участники встречи много говорили о правильном воспитании подрастающего поколения, чтобы уже с самого детства прививать молодым людям уважение к институту семьи и разъяснять важность таинства брака и продолжения рода. Много внимания было уделено проблемам развития молодежи, влияние на этот процесс современного искусства и массовой культуры. Итогом форума стало принятие резолюции, в которой утверждается, что «для Калужской области характерны те же неблагоприятные демографические тенденции, что и для всей России, и потому область нуждается в разработке региональной целевой комплексной программы духовно-нравственного оздоровления населения». Органам же власти рекомендовалось обратить внимание на развитие православного воспитания, социальной рекламы и разработку форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также предлагался ряд мер для улучшения качества жизни как отдельного человека, так и общества в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий