Мэрский “мерин” издает тревожное ржание

21 января 2005 года арбитражный суд Волгоградской области вынес решение о признании сделки купли-продажи автомобиля “Мерседес-Бенц”, заключенной между ПБЮЛ “Галета” и администрацией города Волгограда, недействительной. Своим решением суд обязал ПБЮЛ “Галета” вернуть в бюджет города 704500 рублей, а администрацию города вернуть купленный “Мерседес”.
Напомним читателю, что в марте 2004 года администрацией Волгограда был приобретен автомобиль представительского класса “Мерседес-Бенц” на сумму 704500 рублей.
Основанием для того, чтобы прокуратура посчитала данный договор незаконным, послужил тот факт, что был нарушен Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 года “О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд”. Данным указом регулируется закупка товаров и для муниципальных нужд. Согласно требованиям положения о муниципальном заказе, при закупке товаров на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда должен проводиться конкурс. Но при покупке “Мерседеса” конкурс проведен не был.
Конкурс не обязателен, если заказчик доказывает острую необходимость в приобретении данного транспортного средства и согласует с комитетом муниципального заказа свою покупку.
— Ни в ходе проверки, которую проводила прокуратура прежде чем направить исковое заявление, ни в ходе судебного заседания администрацией города не были представлены доказательства по поводу необходимости данной покупки, — прокомментировала решение суда помощник прокурора области Виктория Николаевна Хазикова. — В ходе проверки было установлено, что с 19 октября 2003 года, то есть с момента аварии автомобиля “Ауди”, вместо которого был куплен “Мерседес”, и до момента подачи заявления прокуратурой, в автопарке администрации находилось 17 автомобилей.
Кроме того, “Мерседес” был приобретен 29 марта 2004 года. Выходит, чуть ли не полгода первое лицо нашего города передвигалось пешком.
В ответ представитель администрации заявил, что было необходимо внести пункт по закупке автомобиля в бюджет города. Среди представленных доказательств была выписка из сметы расходов бюджетных ассигнований. В данном документе не было конкретно указано, что данная сумма пошла именно на покупку данного автомобиля.
Говорить о том, что в данном деле можно ставить точку, рано, но если решение суда не будет обжаловано в месячный срок, то оно вступит в законную силу.
Комментарии читателей Оставить комментарий