Подобной практики в России нет

В Туле начался судебный процесс между муниципальным предприятием «Горавтотранс» и департаментом финансов Тульской области. Руководство городского автобусного предприятия требует от областной администрации возмещения 61 млн рублей выпадающих доходов. Это цена перевозки тульских ветеранов и инвалидов в течение 3 лет. Компенсация же по остальным категориям льготников в иск не включена. Однако суд отложили.
Кроме иска «Горавтотранса» к департамету финансов в Арбитражном суде Тульской области находятся еще 2 аналогичных дела — «Тулапассажиртранса» (троллейбусы) и «Тулаэлектротранса» (трамваи). Претензии такие же — возместить выпадающие доходы за льготников. Общая сумма исков транспортников к департаменту — более 280 млн рублей. Эти предприятия подали иски в суд еще в августе 2004 г., но ни по одному из дел не вынесено окончательное решение.
Судебные процессы затягиваются из-за того, что в стране нет единой методики подсчета так называемых выпадающих доходов. Интересно, что деньги за перевозку инвалидов, чернобыльцев, ветеранов поступают в регион из Министерства финансов, потом идут в областной департамент финансов, далее — в департамент социального развития, который и распределяет их между транспортниками. Из-за такой длинной цепочки тульские транспортники точно не знают, кому нужно предъявлять иски. А подобной судебной практики в Росси еще нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий