Зачем США оккупировали Ирак

Президент США Джордж Буш в своем ежегодном послании на днях объявил Ирак форпостом борьбы с терроризмом и демократии. Ну что касается терроризма, то нелишне напомнить, что террористы в Ираке появились лишь после того, как туда пришли американские войска. А вот что касается демократии, то это тема особого разговора. Мнение сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Виктора Надеина-Раевского.
Речь, прежде всего, идет об экономических и геополитических интересах США. Все же остальное – это дипломатический флер, которым прикрываются реальные цели этой страны. Так что в данном случае демократия, о которой ведут речь, – это прикрытие процесса реализации американских интересов в регионе. А поскольку подход, который США продемонстрировали в Ираке, в Вашингтоне рассматривают как явление положительное, то следует ожидать и дальнейшего распространения этого опыта на пространстве, которое они называют Большим Ближним Востоком. То есть вторжения в государства этого региона, оккупации их территорий. Да и США сами подтверждают, что иных путей они не видят. Они объявили уже Иран главным государством, поддерживающим терроризм и рвущимся к обладанию ядерным оружием. Именно такие обвинения послужили поводом для вторжения в Ирак. Резкой критике со стороны США подвергается Сирия и даже союзник - Саудовская Аравия. Соединенные Штаты явно хотят распространить свое влияние на весь Ближний и Средний Восток. И Ирак они рассматривают как форпост этого влияния.
Однако оккупация Ирака, объявленного форпостом демократии, продолжает поднимать невиданную ранее волну антиамериканизма в странах этого региона. Так что говорить о том, что политика демократизации Большого Ближнего Востока, или, называя вещи своими именами, укрепление влияния США здесь обречена на успех, я бы не стал.
Комментарии читателей Оставить комментарий