РФ должна вернуть Юганск ЮКОСу, считает советник Путина

МОСКВА (Рейтер) - Российскому правительству следует вернуть Юганскнефтегаз его прежнему владельцу, чтобы не портить репутацию страны, считает советник президента РФ Андрей Илларионов. Вместе с тем, он не может даже примерно обрисовать перспективы подобного развития событий.
"У страны, которая хочет строить солидное будущее, есть только один выход из этой ситуации - возвращение Юганскнефтегаза его собственнику. И более того, я убежден, что это будет сделано, рано или поздно", - сказал Илларионов на пресс-конференции во вторник.
ЮганскНГ был продан за налоговые долги ЮКОСа на фоне запрета американского суда совершать такие сделки. В результате непрозрачной сделки предприятие, добывающее около 1,0 миллиона баррелей нефти в день, досталось государственной Роснефти.
Илларионов, известный радикальной позицией, почти всегда идущей вразрез с официальной точкой зрения Кремля, дал понять, что в ближайшее время описанное им развитие событий малореально, хотя и неизбежно после того, как в России произойдет поворот к более цивилизованному государству.
"Конечно, сейчас трудно сказать, на каких условиях, когда и в какой ситуации (это возможно)", - сказал Илларионов.
"Не может общество жить, нарушая основные заповеди, в том числе - не укради... Уважение прав собственности является неотъемлемой частью цивилизованного государства", - сказал Илларионов.
Уголовное и налоговое преследование ЮКОСа и его акционерами привело когда-то крупнейшую российскую компанию к банкротству. Многие чиновники, относящие себя к лагерю либералов, в том числе, министр экономического развития Герман Греф, предлагали приватизировать Роснефть и Юганскнефтегаз, указывая на то, что увеличение влияния государства в экономике не является эффективным.
Илларионов, тем не менее, считает недопустимой продажу этих нефтяных активов в нынешних условиях.
"После того, как мы стали свидетелями аукциона по продаже Юганска за известную цену известной всем компании, после того, как мы были свидетелями аукциона по Магнитке (Магнитогорский металлургический комбинат) и ряду других аукционов, никаких сомнений по поводу того, как может быть проведен аукцион по Юганскнефтегазу, не остается. Не составляет труда представить, кто может оказаться в числе выгодоприобретателей Юганска и Роснефти", - сказал Илларионов.
Аукцион по продаже госпакета акций "Магнитки", который назывался главной приватизационной интригой года, выиграл менеджмент предприятия, предложив цену, близкую к начальной. Основной конкурент руководства предприятия - металлургическая группа Мечел - отказалась от борьбы за предприятие, перед аукционом продав свой миноритарный пакет менеджменту ММК.
"Это (предложение приватизировать Юганскнефтегаз и Роснефть) либо свидетельствует о непонимании того, что происходит в стране, либо это политика психологического прикрытия того, чтобы такие решения состоялись. Ни Роснефть, ни Юганск не могут быть сейчас приватизированы. Они должны быть приватизированы, но не сейчас, а когда будут четкие и ясные гарантии того, что аукцион будет открытым, честным, прозрачным, с максимально большим количеством участников и максимально большей ценой", - сказал Илларионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий