Полку вегетарианцев ПОНЕВОЛЕ прибудет

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Алексей Филатов в своем сообщении для журналистов главный акцент сделал на положительных переменах в отрасли. В 12 районах возросла реализация мяса и молока. Возобновили работу птицефабрики “Сарпинская” и “Карповская”.
В лучших хозяйствах ведется ремонт и реконструкция животноводческих помещений, устанавливается новое оборудование, внедряются интенсивные технологии повышения продуктивности животноводства. Наиболее яркими примерами такого рода являются ОАО “Червленое” Светлоярского района, казачья холдинговая компания “ЗАО “Краснодонское” Иловлинского района, агрофирма “Восток” Николаевского района, генеральный директор которой Владимир Струк участвовал в брифинге. Он, в частности, рассказал, какими путями его хозяйство добивается снижения себестоимости продукции. Так, при производстве мяса птицы достичь этого позволяет укрупнение производственных цехов. Существенную экономию средств дает и производство собственных кормов. Однако настойчивая работа по снижению затрат может быть сведена на нет из-за усиливающегося диспаритета цен.
— Недавно в нашем районе прошло совещание руководителей хозяйств, — рассказывал главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Городищенского района Евгений Митин. — — Сильным ударом по себестоимости продукции и рентабельности производства назвали директора очередное повышение тарифов на электроэнергию.
Крепкие хозяйства, способные выдержать тарифный удар, пока в меньшинстве. Перевести его с чистой совестью на потребителя весьма чревато. Трудности с реализацией продукции, которые и в прошлом году были ощутимы, неизбежно возрастут. Ведь цены на молоко, мясо, яйца, хочешь не хочешь, придется поднимать. “Насколько?” — допытывался корреспондент “Вечерки” у участников брифинга.
— Сейчас трудно сказать, — ушел от ответа Алексей Филатов. — Вот почему мы все и говорим о том, что нужна государственная поддержка сельхозпроизводителей.
Владимир Струк был более конкретен. Он подсчитал, что новые тарифы на электроэнергию и возросшие цены на технику и оборудование в его агрофирме увеличат себестоимость продукции в пределах 25%.
— Вполне логично было бы на эти 25% поднять цену, но мы не сможем этого сделать, поскольку учитываем, что есть еще посредники.
В том, что они свое возьмут, сомневаться не приходится. Зато появление государственных дотаций сельхозпроизводителям, задавленных диспаритетом цен, весьма сомнительны. Так что ряды вынужденных вегетарианцев в этом году, похоже, заметно расширятся.
Комментарии читателей Оставить комментарий