Прибалтийские страны: антироссийские провокации продолжаются

Спикер сейма Литвы Артурас Пауласкас заявил, что он и многие другие литовские парламентарии категорически против участия президента республики Валдаса Адамкуса в международных праздничных торжествах в Москве 9 мая в честь 60–летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.
Не может быть и речи о поездке в Москву президента Адамкуса на празднование, заявляет в приказном тоне спикер литовского сейма, – это невозможно, так как российские политики отвергают нашу позицию по вопросу о советской оккупации Балтии. Сам президент Адамкус пока осторожничает, обещая принять решение о своей поездке в Москву после обсуждений этого вопроса со своими коллегами в Латвии и Эстонии. Осмелюсь все же предположить, что все трое приедут на праздник в Россию, дабы не выглядеть совсем уже дико в глазах всего цивилизованного мира и, особенно, в глазах лидеров западных стран–участниц антигитлеровской коалиции, которые, как известно, с благодарностью приняли приглашение Москвы. В то же время не исключаю, что свое пребывание в Москве "прибалтийское трио" будет пытаться использовать для очередного озвучивания своей тенденциозной трактовки причин, характера и итогов Второй мировой войны, своих политических, материальных и даже территориальных претензий к России за мифическую "советскую оккупацию Балтии".
Неудивительно, что на этом фоне в странах Прибалтики нарастает цепная реакция антироссийских провокаций, активизируются неонацисты, а современные адвокаты гитлеровского рейха стараются восславить деяния бывших местных эсэсовцев и нацистских коллаборационистов. Самое свежее тому подтверждение – заявка так называемого "Союза национальной силы" в Латвии на проведение 16 марта в городе Лиепая уличного шествия в память о легионерах латышкой дивизии "Ваффен СС", воевавшей в составе немецко–фашистских войск против Советской Армии и армий других стран антигитлеровской коалиции. Эта – отнюдь не первая подобного рода акция в странах Прибалтики – лишний раз подтверждает: неонацисты считают, что наступает их время. А ведь ответственность за последствия на вас, господа президенты нынешних прибалтийских, с позволения сказать "демократий".
Комментарии читателей Оставить комментарий