Ждем-с эпидемию гриппа

Область стала чаще кашлять
На минувшей неделе куряне стали чаще обращаться в поликлиники и вызывать врачей на дом. Заболевшие подозревают, что у них грипп. Однако, как утверждают курские медики, в большинстве случаев это ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Хотя эпидемия гриппа может вот-вот начаться.
Как сообщили «МК» в отделе эпидемиологии областного центра санэпидемнадзора, за последнюю неделю в Курске зафиксировано 83 случая ОРВИ на 10 тысяч населения (эпидемиологический порог для Курска – 107 случаев). По мнению завотделом эпидемиологии областного центра санэпидемнадзора Михаила Бернштейна, на этой неделе количество заболевших вирусной инфекцией может резко увеличиться. Тогда эпидемиологический порог будет превышен. На данный момент 20 регионов России его уже перешагнули. А повышение уровня заболеваемости ОРВИ – косвенный предвестник эпидемии гриппа.
Напомним, что вспышку гриппа в Курской области медики ожидали как раз в середине февраля. На этой неделе 12 человек с симптомами гриппа уже обратились к врачам. Начинается болезнь с высокой температуры, головной боли и слабости. Затем появляются насморк и кашель. При эпидемии гриппа за неделю могут заболеть до полутора тысяч человек. По прогнозам курских медиков, эпидемия может продлиться три-четыре недели. В целом по России она затянется на два месяца.
В качестве профилактики уже сделаны прививки от гриппа 270 тысячам жителей области, что составляет 22 процента (для сравнения: в минувшем году было вакцинировано 230 тысяч человек).
Кроме того, медики активно делают внеплановые прививки от кори всем жителям в возрасте от девятнадцати до тридцати пяти лет. С такой инициативой в конце минувшего года выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Поскольку в целом по России заболеваемость корью выросла почти в пять раз.
В Курской области, к счастью, за четыре года не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Но по плану медики должны вакцинировать 150 тысяч человек. В первую очередь «на иглу» попадут те, кому не делали прививки от кори в детстве, и те, у кого не сохранились документы о сделанной прививке. Врачи уверены, что с поставленной задачей они справятся в течение первого квартала 2005 года.
Галина Беседина
Комментарии читателей Оставить комментарий