Подход Вашингтона к российско-американским отношениям устарел

Позиция Вашингтона, увязывающего прогресс отношений с Москвой с развитием демократии в России, выглядит странной и устаревшей, считает член Совета по внешней и оборонной политике Армен Оганесян.
Это уже очень старый идеологический арсенал – увязывать развитие двусторонних отношений с внутренними делами другой страны, им пользовался еще президент Джимми Картер, напоминает эксперт. Однако наибольшая опасность исходит все же не от этого, а от схематичности и нигилизма восприятия Вашингтоном реалий сегодняшнего дня. Я не припомню такого решения Генеральной Ассамблеи ООН или другого международного органа, выдающего кому-то мандант на единоличное право выносить вердикт относительно того, кто ведет себя демократично, а кто нет.
Тем более что и Россия, и Европа при желании могут предъявить длинный список нарушений демократических норм в ходе выборов в Косово и Ираке, факты преследования неугодных журналистов, да и указать на огрехи в системе выборов самих США.
Как показывают опросы общественного мнения, у мирового сообщества вызывают крайнее беспокойство претензии Вашингтона навязывать свое видение происходящих в мире событий. Один из последних примеров – неоднократные попытки критики президента России Владимира Путина за реформу системы избрания губернаторов, хотя предложенная им схема имеет аналоги с практикой других стран Европы. Пример другого плана. Президент Украины Виктор Ющенко одним росчерком пера назначил 20 глав регионов страны. И ничего, полное молчание Белого дома. Это выглядит тем более странно на фоне попыток США любой ценой спасти итоги выборов в Ираке, а также призывов Белого дома к привлечению исполнительной властью в Ираке к своей работе тех граждан, которые бойкотировали выборы.
На недавней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Стамбуле его визави госпожа Кондолиза Райс заявила, что контролировать и тестировать старую демократию не надо, а вот новую демократию необходимо. Между тем член Совета по внешней и оборонной политике Армен Оганесян убежден, что в глазах среднеобразованного человека демократия или есть или ее нет. Она, как говорится, дама без возраста.
Комментарии читателей Оставить комментарий