Буш и Путин готовятся к трудному разговору

БРАТИСЛАВА (Рейтер) - В Братиславе в четверг состоится встреча президентов России и США, которая может стать наиболее трудным и даже поворотным этапом в современных отношениях двух держав: американский лидер Джордж Буш призовет своего российского коллегу Владимира Путина "подтвердить приверженность демократии", сообщил официальный Вашингтон.
Лидеры двух стран встретятся проведут во второй половине дня как минимум на полтора часа. По окончании встречи состоится совместная пресс-конференция.
Переговоры пройдут на фоне растущего беспокойства некоторых советников американского президента по поводу ряда действий Путина, расцениваемых как отступление от принципов демократии.
Западные и российские правозащитники обвиняют президента России в ограничении демократии посредством упразднения выборов глав регионов, юридического преследования нефтяной компании ЮКОС и усиления влияния Кремля на средства массовой информации.
В свою очередь Путин заявил, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики.
"Основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами", - сказал президент РФ словацким журналистам.
Однако представитель администрации Буша между тем высказался скептически по поводу некоторых заявлений Путина в ходе его предыдущих встреч с президентом США.
"Я всегда с подозрением отношусь к тому, что люди добавляют дополнительные определения к слову "демократия" - "народная демократия", "демократия пролетариата", "арийская демократия", "контролируемая демократия", - сказал он. - Я выступаю за конструктивные отношения с русскими. Надо сотрудничать там, где возможно, но при этом оставаться верными собственным ценностям... об этом легко говорить, но очень трудно сделать".
Президент США сказал в начале своего турне в понедельник, что "чтобы развиваться как европейскому государству, правительство России должно подтвердить свою приверженность демократии и главенству закона".
РАЗМОЛВКА?
Во вторник Буш выразил озабоченность по поводу свободы прессы в России и разногласий между Москвой и странами Балтии Литвой, Латвией и Эстонией.
По мнению экспертов, задачей Буша было донести свою точку зрения, не спровоцировав при этом напряженности в других областях, в том числе, усилиях убедить Иран и Северную Корею отказаться от ядерных амбиций.
Он старался избежать резких заявлений и в среду, когда отвечал на вопросы о России и Путине, находясь с визитом в немецком городе Майнце.
"Я с нетерпением жду разговора с ним о процессе принятия решений", - сказал Буш.
Бывшие советские республики и правозащитники выступили в среду с резкой критикой в адрес российского президента и призвали США оказать давление на Москву.
"Россия должна выбрать, быть ли ей частью цивилизованного мира или продолжать поддерживать репрессивные режимы", - заявил член грузинского парламента Георгий Бокерия.
Встреча лидеров России и США станет двенадцатой по счету и состоится почти четыре года спустя после их первых переговоров, когда Буш сказал, что он посмотрел в глаза бывшего сотрудника КГБ и "увидел душу человека, которому можно доверять".
Однако в отношениях двух стран наметилась напряженность, когда Путин поддержал противников войны в Ираке, а недавно заявил, что Иран не ведет разработку ядерного оружия, вопреки утверждениям Вашингтона.
Януш Ройтер, глава расположенного в Варшаве Центра международных отношений, полагает, что возможности Буша ограничены.
"Сделать Россию более демократичной - это мечта, но Буш, должно быть, понимает, что русские будут делать только то, что захотят сами. У (США) нет по отношению к ним рычагов давления", - сказал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий