Почему США не любят в Турции?

Заместитель министра обороны США Дуглас Фейт предупредил правительство Турции, что, если антиамериканские настроения в обществе не снизятся, то отношения между двумя странами не смогут далее развиваться. В чем же причина роста антиамериканизма в Турции?
Бытовой антиамериканизм в Турции, высказал мнение политолог Виктор Надеин-Раевский, чувствовался в течение многих лет. Даже в годы сотрудничества с США, когда Турция была форпостом НАТО в борьбе против так называемой советской угрозы. Но сейчас антиамериканизм в Турции приобрел очень широкие масштабы. Итоги одного из недавно проведенных международных опросов показали, что более 80 процентов опрошенных турок считают: после последних выборов в США мир стал более опасным. В основе этого явления лежат действия самих США. И прежде всего вторжение в Ирак. В Турции усмотрели в действиях США стремление укрепить свои позиции под разговоры о борьбе с терроризмом. Надо сказать, что это вторжение затронуло очень чувствительную область интересов турецкого общества. В оккупированном Ираке, на севере страны существует фактически полунезависимая автономия курдов, которые поддержали американское вторжение. В Турции очень опасаются, что на севере Ирака курды могут создать свое независимое государство. А их примеру последуют и курды, живущие в самой Турции.
Кроме того, и в Турции, и в других мусульманских странах многие люди убеждены, что США считают ислам своим врагом. И надо сказать, что США дают повод так думать, например, своими попытками навязать демократизацию по западным образцам мусульманским странам. Нынешнее силовое давление США на Иран и Сирию, доходящее до угрозы нанести удар, вызывает в других мусульманских странах опасение, не обрушатся ли США и на них? Я думаю, при нынешней политике США следует ожидать дальнейшего роста антиамериканизма в Турции и в других странах Ближнего и Среднего Востока, заключил политолог Виктор Надеин-Раевский.
Комментарии читателей Оставить комментарий