Сын президента Киргизии избран депутатом в 1-м туре, 2-й тур - 13 марта

БИШКЕК (Рейтер) - Центризбирком Киргизии в понедельник обнародовал предварительные итоги воскресных выборов, согласно которым в первом туре выборов в 75-местный парламент избран 31 депутат, включая сына президента страны.
Оппозиция говорит, что теперь как минимум двое депутатов в однопалатном Жогорку Кенеш будут представлять ее интересы, и еще около 20 кандидатов будут бороться за парламентские кресла во втором туре 13 марта.
Выборы в Киргизии проходили по одномандатной схеме. Наблюдатели рассматривают их как генеральную репетицию предстоящего в октябре избрания президента, дискутируя, возможна ли в Киргизии "бархатная" смена власти в духе грузинских и украинских событий.
Оппозиция говорила, что власть создала преимущества в предвыборной гонке союзникам президента Аскара Акаева, в числе которых его дети, а также родственники других действующих руководителей, чтобы обеспечить им конституционное большинство.
По данным ЦИКа, в первом туре был избран депутатом сын президента 28-летний Айдар Акаев, набравший почти 80 процентов голосов. В то же время его 32-летняя сестра Бермет Акаева набрала 45,51 процента и будет во втором туре бороться за депутатский пост с представителем оппозиции Болотбеком Мариповым.
Сын премьер-министра Николая Танаева Алексей набрал чуть больше 15 процентов голосов и не будет участвовать во втором туре.
Акаев-младший закончил Мэрилендский университет в США по специальности "менеджмент" и был женат на Алие Назарбаевой - младшей дочери президента Казахстана. Он также работал в Казкоммерцбанке, крупнейшем банке Казахстана, был советником главы киргизского Минфина, а до выборов возглавлял Национальный олимпийский комитет Киргизии.
Победителем в одном из округов стал видный представитель оппозиции Азимбек Бекназаров.
По окончании выборов в воскресенье киргизская оппозиция заявила о нарушениях, ставящих под сомнение итоги голосования и упрекнула Запад в апатии, которая свела на нет попытки оппонентов президента Акаева занять ключевые позиции в законодательном органе.
60-летний Акаев-старший, возглавляющий республику с 1990 года, не имеет права баллотироваться на третий срок и заявил в воскресенье, что не собирается менять Конституцию для продления полномочий.
Однако оппозиция ему не верит и считает, что глава государства желает сформировать лояльное конституционное большинство в Жогорку Кенеш, чтобы продлить свою власть, инициировав референдум.
Одна из общественных организаций накануне голосования собрала более половины из требуемых законом 300.000 подписей для референдума о продлении полномочий Акаева до 2010 года.
Брат и сестра Акаевы отказались ответить на вопрос журналистов, что заставило их принять участие в выборах.
Комментарии читателей Оставить комментарий