ОБОБЩЕНИЕ-Газпром поглощает Роснефть без Юганскнефтегаза

МОСКВА (Рейтер) - Российские власти наконец утвердили схему объединения Газпрома и Роснефти, в результате которого правительство получит контрольный пакет одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, а купленный Роснефтью Юганскнефтегаз будет выделен в отдельную структуру под руководством нынешнего главы Роснефти.
Руководители Газпрома и Роснефти сообщили об утверждении схемы слияния в среду в эфире контролируемого газовой монополией телеканала НТВ.
"Принято окончательное решение о схеме присоединения к Газпрому компании Роснефть. Государство получает контрольный пакет акций в обмен на 100 процентов акций Роснефти без Юганскнефтегаза", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер.
"Это начало либерализации рынка акций Газпрома,... это усиление присутствия Газпрома в нефтяном секторе, которое позволяет компании в самое ближайшее время стать одной из крупнейших газовых нефтеэнергетических компаний мира", - добавил он.
Объединение Газпрома и Роснефти позволит государству получить формальный контроль над газовым гигантом и выполнить обещание либерализовать рынок акций Газпрома, сняв ограничения для иностранцев. Сделка неожиданно осложнилась после покупки Роснефтью ключевого актива опальной нефтяной компании ЮКОС - предприятия Юганскнефтегаз, добывающего около 1,0 миллиона баррелей нефти в сутки.
"Юганскнефтегаз - это самостоятельная государственная нефтяная компания. Сергей Богданчиков возглавит эту компанию, и мы будем в дальнейшем тесно сотрудничать в нефтяном секторе - Газпром и это юридическое лицо", - сказал Миллер.
Юганскнефтегаз был продан за налоговые долги ЮКОСа в декабре 2004 года. Купившая его за $9,35 миллиарда неизвестная компания из Твери Байкалфинансгруп вскоре перешла под контроль Роснефти. Роснефть не раскрывает источники финансирования покупки. Между тем, образовавшиеся в результате этой непрозрачной сделки долги, согласно сообщению российского агентства Интерфакс, не позволяют пока точно определить стоимость Роснефти и завершить слияние.
"Ключевым вопросом сейчас является реструктуризация задолженности Роснефти, возникшей в ходе покупки ООО Байкалфинансгруп... Процесс слияния Газпрома и Роснефти - это дело двух-трех месяцев. На этой неделе схема слияния будет доработана, затем необходим ряд юридических и технических решений, но не думаю, что в марте все они будут приняты", - цитирует Интерфакс свой источник.
"ВСЯ СОЛЬ - В ДЕТАЛЯХ"
Новость о том, что Юганскнефтегаз не достанется Газпрому, изначально претендовавшему на этот актив, но не решившемуся купить его после запрета американского суда, дала трейдерам на рынке акций повод зафиксировать прибыль в бумагах Газпрома, пребывающих у исторических максимумов.
С утра в среду акции Газпрома были локомотивом роста, однако после новостей о Юганске потеряли более двух процентов и ушли в "минус", но вскоре вновь вернулись в положительную территорию.
"Это происходит, поскольку сказали, что Юганск не достанется Газпрому. Понятно, что из стратегов никто не двигается на таких новостях, это просто спекулятивная реакция. Все хотели коррекции, поэтому любая новость используется как оправдание для фиксации прибыли", - сказал Владимир Спорыньин из ИГ Атон.
В целом же рынок давно называл неопределенность в вопросе слияния Газпрома и Роснефти одним из основных факторов, сдерживающих спрос на российские акции.
"Объявление в значительной степени снимает неопределенность. Оно очень позитивно для настроений на рынке и для Газпрома. Однако вся соль в деталях", - сказал аналитик Атона Стивен Дашевский.
Официальное утверждение схемы слияния последовало за решением американского суда, постановившего, что "дело ЮКОСа" должно рассматриваться в России.
ЮКОС, обратившийся в суд в США с иском о банкротстве, пообещал не прекращать преследование покупателей Юганскнефтегаза. После объявления о слиянии госкомпаний ЮКОС подтвердил свою позицию.
"Мы считаем не существенным, что будет создано на базе Юганскнефтегаза в дальнейшем - отдельная госкомпания или государственный диснейленд. Мы по-прежнему считаем, что продажа Юганска была незаконной и будем оспаривать ее. Мы считаем, что и сегодняшние, и будущие управленцы Юганска должны отдавать себе отчет, что управляют краденым активом", - сказал пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.
Комментарии читателей Оставить комментарий