Мировая экономика возобновила рост, но eмy yгpoжaют нeфть и cтaвки

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Рост мировой экономики вновь начал набирать обороты, считают эксперты, однако очередные скачки цен на нефть и рост долгосрочных процентных ставок могут оказать на нее тормозящее воздействие.
Колебания цен на сырье и нефть за последний месяц дают основания для оптимизма в сфере роста экономики и могут быть даже отражением ускорившегося роста международной торговли и производства, говорят эксперты.
Цены на сырье, особенно на нефть и промышленные металлы, стоимость транспортировки и котировки акций выросли до рекордных отметок в последние недели.
При этом, согласно многим обзорам, корпоративные ожидания остаются оптимистичными. Соединенные Штаты продолжают опережать по темпам роста другие регионы.
Видны улучшения на рынке рабочей силы, есть долгожданные признаки увеличения компаниями капитальных инвестиций.
"Данные по мировой экономической активности в феврале повышают наш оптимизм и стали приятным контрастом для последних слабых данных из Евроленда и Японии", - говорится в обзоре Goldman Sachs за месяц.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗА?
Однако на фоне оптимизма, особенно на финансовых рынках, заявляет о себе и автоматическая система торможения экономики - долгосрочные процентные ставки, инфляция и те же цены на сырье.
Как считают многие эксперты, в том числе и представители Федеральной резервной системы США, снижение доллара, влекущее за собой рост цен, увеличение долгосрочных процентных ставок, рост цен на нефть и дополнительный налог на доходы компаний, полученные за рубежом, может привести к замедлению спроса к середине текущего года.
"Основное событие для меня - то, что происходит на мировых товарных рынках в ценовой области, особенно в США. То есть стабильно ускоряющаяся инфляция, и ФРС собирается быть (в плане повышения ставок) более агрессивной, чем рынок сейчас ожидает", - сказал экономист JP Morgan Фил Сатл.
"Инвесторы приветствовали сочетание высокого роста и относительно низкой инфляции, о чем свидетельствуют поступающие данные. Но с нашей точки зрения, инвестиционный климат становится более сложным", - сказал главный экономист Morgan Stanley в США Ричард Бернер.
"Замедление прибылей, рост инфляции и постепенный рост процентных ставок... подвергнет испытанию их оптимизм", - написал Бернер в своей записке клиентам на этой неделе.
Комментарии читателей Оставить комментарий