Миллиардеры из Казахстана и с Украины - впервые в списке Forbes

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Двадцать семь россиян по результатам 2004 года попали в ежегодно составляемый журналом Forbes список богатейших людей планеты, в котором впервые оказались и граждане других стран СНГ - Украины и Казахстана.
Лидером среди российских миллиардеров стал проживающий в основном в Лондоне губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние насчитывает $13,3 миллиарда. Владелец футбольного клуба "Челси" занял в списке Forbes 21 место.
Находящийся под стражей экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, занимавший в 2003 году 16 место и потерявший в 2004 году $12,8 миллиарда, назван Forbes человеком, чье состояние сократилось в прошлом году сильнее всего. По результатам 2004 года оно составило всего $2,2 миллиарда, что привело Ходорковского на 292 место.
В число российских миллиардеров впервые попала женщина - супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент компании Интеко Елена Батурина ($1,3 миллиарда), занявшая 507 место.
Казахстан представлен тремя бизнесменами. Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов разделили 620-е место. Их состояния оцениваются в $1 миллиард у каждого.
Журнал называет из владельцами Евразийской группы, в которую входят компании по производству глинозема, хрома, угля, строительные фирмы и банк. Годовой оборот группы, по оценке Forbes - $5 миллиардов.
На Украине, по сообщению Forbes, тоже три миллиардера. Контролирующий компанию System Capital Management Ринат Ахметов занимает 258 место с $2,4 миллиарда. На 507-м месте находится зять бывшего президента страны Леонида Кучмы, бизнесмен Виктор Пинчук ($1,3 миллиарда), а замыкает тройку глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута, занявший 620-е место ($1 миллиард).
ГЕЙТС, БАФФЕТ И МИТТАЛ
Список богатейших людей планеты, составленный Forbes, в 2004-м пополнился новыми именами: число миллиардеров увеличилось до 691 с 587 в 2003 году. Среди новичков 69 человек - американцы, 38 - европейцы, а 13 - жители стран Азии.
Совокупное чистое состояние миллиардеров выросло до $2,2 триллиона с $1,4 триллиона годом ранее, а общее число человек, чьи доходы превысили отметку в один миллиард, возросло до 691 с 587 в 2003 году.
Председатель совета директоров Microsoft Corp. Билл Гейтс удержал титул богатейшего человека в мире уже одиннадцатый год подряд ($46,5 миллиарда), но следующему за ним инвестору Уоррену Баффету удалось сократить отрыв до $2,5 миллиарда.
Четыре наследника основателя крупнейшей в мире сети супермаркетов Wal-Mart Stores Inc. Сэма Уолтона, в отличие от предыдущего года, не попали в десятку богатейших людей планеты, поскольку их доходы сократились в связи с вялым поведением котировок компании.
Единственным представителем семейства Уолтон, попавшим в десятку, оказался председатель совета директоров Wal-Mart С. Робсон Уолтон с личным состоянием в $18,3 миллиарда. Остальных сменили бизнесмены из других стран мира, чьи доходы выросли частично благодаря падению доллара.
Удешевлением доллара объясняется присутствие в десятке лидеров пяти миллиардеров, живущих за пределами США, тогда как годом ранее их было только два. Состояния некоторых из них выросли за истекший год по меньшей мере на $2,2 миллиарда до $18,8 миллиарда.
На смену Уолтонам пришли индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, занявший третье место с $25 миллиардами, и попавший на четвертое место мексиканский антрепренер Карлос Слим Элу, чье состояние в минувшем году выросло на $10 миллиардов. Основатель IKEA Ингвар Кампрад и владелец немецкой сети супермаркетов Карл Альбрехт заняли шестое и восьмое места соответственно.
Саудовский принц Альвалид, создавший вместе с Гейтсом компанию Microsoft Пол Аллен и глава Oracle Corp. Ларри Эллисон также вошли в "десятку" миллиардеров Forbes.
Комментарии читателей Оставить комментарий