НА ОХРАНУ ТРУДА СТАЛИ ОБРАЩАТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, А УСЛОВИЯ ЕГО СТАЛИ ВРЕДНЕЕ

В преддверии 100-летия профсоюзного движения в России в Калуге прошла XXVI отчётно-выборочная конференция Калужской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания – из избранных на съезд 48 делегатов присутствовало 37. Связана она была и с тем, что истек срок действия полномочий обкома профсоюзов в регионе, возникла необходимость в его переизбрании, а самим профсоюзным активистам нашлось много что сказать об итогах своей деятельности за 5 лет. Впрочем, в самом начале все же звучали поздравления – от руководства центральной и других региональных организаций профсоюзов…
Председатель обкома профсоюза Николай Акишин отметил, что реформы, проводимые Правительством РФ, выявили множество проблем в экономике и социальной сфере. И, тем не менее основная работа по развитию партнёрства с органами власти и управления, продолжается. Производится профсоюзный контроль за выполнением закона о труде, принимаются меры по разрешению трудовых споров и конфликтов.
За время деятельности обкома по Калужской области при его непосредственном участии произошло совершенствование системы социального партнерства – заключено 5 отраслевых соглашений и множество коллективных договоров. И здесь наиболее в качестве наиболее действенного механизма по защите прав членов профсоюза выступают именно последние. В регионе уже заключено 49 таких договоров, которые охватывают около 4 000 человек. Также разработан новый макет коллективного договора, который и был представлен участникам заседания.
Впрочем, в работе профсоюзных органов, как отметил председатель обкома профсоюза, есть и свои минусы. По сравнению с 2000-м годом снизился численный состав организаций, мало внимания уделяется обучению профсоюзного актива, недостаточно контролируется состояние финансовой дисциплины. Наиболее серьезный недостаток – отсутствие во многих организациях и учреждениях коллективных договоров, недоведение уровня охвата ими до требуемого ЦК, неправильное понимание их роли.
С принятием нового ТК количество нарушений возросло, сохранилось много неопределенностей, которые толкуются в пользу руководства предприятия. И несмотря на то, что работодатели стали обращать больше внимания на охрану труда, основные нарушения такова: не созданы безопасные условия труда при работе электроустановок, нет инструкций для работников, аттестации и др., увеличилась переработка вследствие возросшей интенсивности труда, а условия труда стали вреднее (вследствие переоснащенности оргтехникой).
В числе первоочередных задач на будущее – привлечение к профсоюзной деятельности молодежи, обучение и привлечение технических инспекторов, совершенствование правовой защиты работников и активное участие в подготовке и проведении празднования 60-летия Победы и оказание помощи ветеранам войны, инвалидам и вдовам погибших.
Комментарии читателей Оставить комментарий