Специалисты предсказывают дальнейшее падение доллара

Курс доллара падает относительно ведущих валют мирового финансового рынка.
То, что доллар потерял 1,5 процента своей стоимости за два последних месяца волнует пока лишь специалистов финансового рынка. А они забили тревогу, когда увидели тенденцию сброса долларов в пользу евро центробанками азиатской тройки: Японии, Китая, Южной Кореи. Последняя, кстати, и дала старт всем центробанкам, заявив, что она приступает к диверсификации своих резервов в пользу других высокодоходных бумаг и валют, включая канадский и австралийский доллар. Затем Базельский Банк международных расчетов, который является центром всех национальных банков, сообщил в своем отчете, что за три последних года в резервах центробанков Китая и Индии резко упала долларовая составляющая: с 81 процента до 67. Япония, которая сегодня является лидером среди стран держателей американской валюты, у нее 800 миллиардов долларов, также готовится сократить долларовую часть своих запасов. Между тем, позиция азиатской тройки принципиально важна для судьбы доллара, ибо именно она позволяет США держаться на плаву - объясняет Леонид Григорьев, глава Ассоциации независимых экспертов.
Исторически, говорит он, у США экспорт меньше импорта, причем в сотни миллиардов долларов ежегодно. И балансируется платежный баланс при отрицательном торговом сальдо за счет притока капиталов в США, которые вкладывают инвесторы, исходя из надежной правовой ситуации. Так что мировые капиталы прячутся, в основном, не в Швейцарии, а в США. Так и происходит финансирование экономики США. Азиатские страны все вместе имеют больше триллиона американских долларов в валютных резервах. Это означает, что американцы получили на такую сумму товаров, которые они оплатили не экспортом товаров, а напечатав ценные бумаги. Сложилась система безоглядной веры в доллар, а вот последние годы он падает.
При этом все страны, в том числе и Россия, проигрывают на разнице в курсах при расчетах в торговле. Но никакого краха или катастрофы с долларом не произойдет, хотя он и не сможет подняться. А на днях американский инвестор Уоррен Баффит заявил о глобальных структурных проблемах американской экономики, которые не в состоянии решить нынешнее правительство. Он же сделал прогноз о дальнейшем падении доллара.
Комментарии читателей Оставить комментарий