"Друзья России" соберутся в Париже

Сегодня в Париже состоится первая неформальная встреча лидеров России, Франции, Германии и Испании.
До настоящего времени такие встречи проходили только в тройственном формате. Идея подключить Испанию к работе тройки принадлежит Жаку Шираку. Российская сторона эту инициативу полностью поддержала, считая выбор в пользу Испании абсолютно логичным, поскольку в последнее время эта страна начала проводить более самостоятельную политику. Таким образом, создается своего рода неформальный клуб европейских друзей России, который может способствовать скорейшему созданию четырех общих пространств с Европейским союзом (экономического, внутренней и внешней безопасности и гуманитарного). Присоединение Испании к числу "друзей России" наглядно свидетельствует об эффективности и растущей привлекательности неформального диалога Москвы с ее ближайшими европейскими партнерами. Такое взаимодействие носит неблоковый характер и не направлено против каких–либо стран и организаций.
Одна из главных задач, стоящих перед участниками встречи заключается в обсуждении перспектив и путей практического применения принципов многосторонности к противодействию новым угрозам и вызовам, урегулированию наиболее острых проблем современности, в частности, региональных конфликтов. Под этим углом зрения планируется обсудить тематику Ближнего и Среднего Востока, положение в других горячих точках мира. В центре внимания участников парижской встречи будет ряд других вопросов, в том числе реформа ООН, борьба с международным терроризмом во всех его проявлениях, нераспространение оружия массового уничтожения, проблема глобального потепления климата.
В Париже пройдет также отдельная двусторонняя российско–французская встреча, в ходе которой будет продолжено обсуждение основных вопросов политического, экономического и культурного сотрудничество между нашими странами. Большое внимание будет уделено, в частности, изучению перспектив взаимодействия в высокотехнологичных отраслях экономики, в том числе в авиационно–космической сфере и телекоммуникационной области. Стороны предполагают совместно разработать и новые механизмы расширения образовательных обменов между нашими странами.
Комментарии читателей Оставить комментарий