На пост Всемирного банка предложен американский "ястреб"

Разногласия вызвало выдвижение нынешнего заместителя главы Пентагона Пола Вулфовица на пост президента Всемирного банка.
Кандидатуру Пола Вулфовица предложил президент США Джордж Буш. Это его право, тем более что традиционно Всемирный банк возглавляет американец. Окончательное решение за Советом директоров этого международного института, в состав которого входят 184 государства. Время для обсуждения кандидатуры еще есть – нынешний президент ВБ Джеймс Вулфенсон уходит в отставку с 1 июня. Но уже сейчас на возможность назначения Пола Вулфовица на этот пост в кулуарах банка и среди политиков реакция неоднозначная.
По словам Джорджа Буша, его протеже обладает хорошим опытом и умеет управлять крупной организацией. Безусловно, это так, вот только опыт Вулфовица совсем из другой области. Это он был одним из главных сторонников проведения военной кампании в Ираке. Он является интеллектуальным отцом так называемой «доктрины Буша»: использование силы для продвижения свободы и демократии в мире и для повышения безопасности США. Пост президента Всемирного банка предполагает борьбу не с политическими режимами, а с бедностью. И привычные для Вулфовица методы силового продвижения демократии не вписываются в миссию ВБ. Более того, существует опасность, что помощь в экономическом развитии будет приоритетно оказываться странам, чье политическое устройство более других соответствует представлениям Вулфовица о правильности и порядочности.
Другой тревожащий момент в том, что Пол Вулфовиц не сможет избавиться от связей с Белым домом. И тогда администрация США получит мощную поддержку своим действиям на международной арене со стороны Всемирного банка, который будет выдавать кредиты, исходя из лояльности стран к американской политике, а не на основании того, попадают ли они в категорию действительно нуждающихся в помощи.
Будет ли Вулфовиц беспристрастен? Достаточно ли его опыта для продвижения идей экономического развития беднейших стран? Эти вопросы предстоит решить Совету директоров Всемирного банка, пакет акций которого у американцев велик, но не решающий.
Комментарии читателей Оставить комментарий