Расчеты и просчеты США в Ираке

19 марта исполняется два года,как США и Великобритания начали войну в Ираке.
Наш триумф лишен блеска и славы, когда наша победа лишена опасности (We triumph without glory, when we conquer without danger). Пожалуй, этими словами отчасти можно было бы сказать о войне США в Ираке.Они принадлежат французскому драматургу 17-го века Пьеру Корнелю. Но более полутора тысяч погибших там только американцев, а также солдат других стран, не позволяют этого сделать. Да ведь фактически война продолжается. Именно поэтому противники её в США решили провести в субботу массовые манифестации, митинги и акции неповиновения в Нью-Йорке и других городах. Главное требование их участников немедленный вывод американских войск из Ирака. По данным опроса телекомпании Эй-би-си и газеты «Вашингтон пост»,за прошедшие два года в два раза сократилось число тех американцев, которые считают эту войну справедливой. А в странах Европы против оккупации Ирака выступает от шестидесяти до восьмидесяти процентов населения.
Скорая, триумфальная и славная победа не удалась. Оружия массового поражения и связей Саддама Хусейна с силами международного терроризма не найдено. Значит, нечем оправдать действия Вашингтона в нарушение Устава ООН и ложь о причинах начала войны. Между тем Ирак превратился в рассадник терроризма и в неутихающую головную боль и не только Америки. Каждый новый день подтверждает, что США абсолютно не были готовы к послевоенной фазе конфликта. Не рассчитывали в Вашингтоне и на то, что Ирак вызовет такое обострение отношений с союзниками по НАТО и так сильно ударит по имиджу США в мире.
Если забыть на миг о незаконности самой войны, то единственным очевидным успехом можно считать падение тиранического режима. Пусть и небезупречные, но выборы в парламент страны, это тоже шаг в верном направлении. Хотя понятно, что разрушенная войной страна о демократии может только мечтать.
Очевидно, что просчеты США в Ираке значительно перевешивают расчеты. Однако Россия, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, не желает поражения Америки, ведь борьба с терроризмом - это наше общее дело. Но многие, уверен, хотят, чтобы США сделали правильные выводы и не повторяли столь опасных ошибок в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий