Кто разжигает костер в Киргизии

События в Киргизии привлекают к себе все большее внимание в мире. Антиправительственные выступления на юге страны, захват административных зданий, аэропортов, стычки с представителями органов правопорядка – все это говорит о том, что они приняли серьезный оборот. Многие сравнивают нынешние события в Киргизии с так называемыми бархатными революциями на Украине, в Грузии. Свое мнение об обстановке в Центральной Азии высказал в эксклюзивном интервью радиокомпании «Голос России» востоковед Андрей Грозин.
Проводить какие-то параллели с событиями на Украине и в Грузии можно. Причем в той части, что Соединенные Штаты оказались вновь задействованными в процессе. Опыт воздействия на центральные власти, например, в Грузии, похоже, переносится в Киргизию. Создаются бунтующие толпы на окраинах, потом они перемещаются в центр и производит захват власти. По отношению к Киргизии, на мой взгляд, идет отработка того же сценария.
Имеются факты вмешательства в Киргизии не только США, но и ряда западных структур. Например, центр ОБСЕ в столице Киргизии Бишкеке после перехода конфликта на юге страны в острую фазу призывал власти не применять силу против бушующей толпы, а сесть за стол переговоров с оппозицией. Причем, как заявила ОБСЕ, она готова предоставить платформу для такого диалога. В том же направлении действовал и посол США в Киргизии Янг. Есть и другие факты вмешательства Запада: прямая финансовая поддержка типографии, которая печатала оппозиционные СМИ в Бишкеке, участие всякого рода неправительственных организаций западного происхождения в события на юге Киргизии.
Между тем Киргизия – это не Грузия и не Украина. Она отличается по этническим, религиозным и другим признакам. Скоре всего в выигрыше от происходящего при неблагоприятном развитии событий окажутся силы, которые в регионе принято называть радикальными исламистами. Они, а также террористы могут попытаться превратить Киргизию во второй Афганистан. В базу, с которой будет очень удобно распространять свои идеи, а главное – практику. Если кто-то думает, что это не коснется США и Европы, тот ошибается. Современный мир взаимосвязан. Если в Центральной Азии образуется новый исламистский очаг, можно не сомневаться , что поток террористов, исламистских идей, нелегальных эмигрантов хлынет в благополучные страны « западного миллиарда».
Комментарии читателей Оставить комментарий